您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 绥德县旅游

绥德龙泉洞

绥德龙泉洞

龙泉洞,位于绥德县城东2里之辛店乡龙湾村。

相传,汉景帝时,“飞将军”李广率兵驻守上郡,抗击匈奴。在一个炎热的盛夏之夜,依稀梦中率兵行军,部下士卒口干舌燥,饥渴难忍,不时昏厥倒地。李广心急如焚,一筹莫展。忽然,只见高祖帝冉冉凌空而至,口谕曰:“将军速与士卒去那边石岩下饮水!”李广十分惊异,急忙叩头拜谢而醒,原是南柯一梦。

次日天亮,李广便依梦中所记之情景徒步寻觅。果然,在绥德城东二里许一座石岩下有一洞穴,高四五尺,见方两丈余,其洞幽暗而清凉,壁上有泉水一股,状似巨龙,迸涌而出。见之甘泉,李广甚喜,遂与众将士一同饮尝,甚感清爽沁心,众将士赞不绝口,“此乃高祖皇帝所赐!”从此,此泉水被命名为“高祖龙泉水”。日久年深,历史变迁,人们便只称其为“龙泉”了。

后来,得到能工巧匠精雕细刻之力,依洞中石龙之天然风姿,精雕成一条巨龙,下凿一方形石池。石龙身长两丈有余,斑驳陆离,粼光闪烁;其势如穿穴出洞,凌空腾飞,栩栩如生;石龙作昂首喷吐之状,一泉清流,龙口喷涌,如飞珠撒玉,注入石池,奇妙景致,令人赞叹!

北宋•元祐年间,古州城郊民众又在龙泉洞前石台上兴建了龙神祠与戏楼,每年香火不绝。若逢天旱,乡民便上庙祈雨,求神问卜。宋徽宗帝特封龙泉洞龙神为“渊静候”。千百年来,凡过往客旅征夫,文官武将,骚人墨客,亲临其境,游览观赏,题词赋诗,赞叹不已。一九三六年爱国将领高桂滋之摩崖雕刻“龙洞清流”尤为刚健隽逸,更使神奇的龙泉胜景倍增姿色。

李广(?-前119),陇西成纪(今秦安县北)人。他的先人李信是秦国的将领。李广从小就喜欢骑马射箭,在玩耍的时候,也以骑射做游戏,跟别人比赛胜负,久而久之,便练就了一身能骑善射的好功夫。 西汉文帝(刘恒)十四年(前166),匈奴以14万大军侵萧关,李广以“良家子”的身份从军击匈奴。因为他熟练的骑射技法,射杀了不少匈奴首级,所以被封为中郎。汉景帝时,李…… 李广详细信息++

辛店乡:辛店乡位于绥德县城东南部,21O和307国道交界处,属城郊乡镇之一,全乡辖39个行政村,1个居委会,总面积86.92平方公里,7551户,总人口23913人,其中农业人口19047人,耕地40518亩,其中水浇地5392亩(主要集中在无定河沿岸17个村)、梯田19322亩、坡地14415亩、坝地l389亩。 社会发展状况 经过历届领导的不…… 辛店乡详细信息++

>>绥德灵宝山