您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

联合李圩庄园

联合李圩庄园

联合李圩庄园,清代。位于桐城市范岗镇联合村李圩村民组。庄园近圆形,四周地势平坦,宽5-8米的蓄水壕沟围绕庄园,内壁用石条自水底垒砌,进入庄园仅有沟上一石桥可通行,石桥宽1米,长石条作桥梁,桥头圩内即是硬山式门楼,青质厚砖错缝平砌墙体以承重,檐壁基础用石条自壕沟水底垒砌,园内南侧临壕沟处有古井1口,麻石质素面井圈。井北20余米处建祠堂,建筑为穿斗和抬梁结合式木构架,两坡屋面,小瓦覆顶,青砖围护,不事雕饰,简洁素雅。祠堂后为传统民居,或穿枋树列砖木结构,或以土夯筑墙体承重,或土坯垒砌隔护。

联合李圩庄园周围蓄水壕沟具有防御功能,园内建筑较考究。类似此类庄园在桐城范岗、青草、新渡等镇均有发现,唯李圩联合李圩庄园保存较好,历史信息相对丰富,是此类庄园建筑的代表,具有典型性,是研究庄园经济、古代建筑和桐城历史文化重要的实物资料。

信息来源:桐城文博

联合村:联合村位处挂车河畔中游,总面积为0.153万公顷,其中耕地面积为0.02万公顷。太平河自北向南将整个联合村划为两半,一边农田,一边山林,山场0.1万公顷;处于挂车河和太平河中游,水资源丰富,适合种植、养殖业发展;村级水泥路面约7.3公里左右,交通便捷;自来水实现全村覆盖,电话通信基本普及;总人口为3400人,主要产业涉及种植、水产养殖、制刷、注塑等,人均年收…… 联合村详细信息++

>>刘井刘氏宗祠