您现在的位置:首页 > 重庆市 > 潼南县旅游

双江古镇

双江古镇

双江古镇景区距离潼南城区8公里。古镇始建于明末清初,北枕银龙山、南屏金龙坡、东临滔滔涪江,猴溪河绕山转,恰似玉带缠腰,溪水和山峦对古镇形成了两个层次的环抱,极具山水特色,素有“小重庆”之称,小街窄巷,灰砖青瓦,深宅大院,雕梁画栋,翠竹丛丛,古榕荫翳,浓浓地透出沁人的古色、古香、古韵,流淌出深厚的历史积淀和人文内涵,“双江古韵”八大景观被誉为“重庆小十景”之一。双江古镇经过400多年的发展与传承,积淀了深厚的文化底蕴,多种文化的相互交融,形成了独具魅力的古镇文化,被评为重庆市十大历史名镇、中国首批十大历史文化名镇。古镇人杰地灵,英才辈出,是共和国百名英烈杨闇公、第四任国家主席-的出生地。这里历史文化遗存丰富,保存有-故居四知堂、杨闇公旧居、禹王宫、源泰和大院、杨氏民宅等20余座大型清代民居建筑群,以及迁建于1942年的-陆军机械化学校的营房(川军抗战将士的集训地、出征地)、大礼堂和专为蒋介石、白崇禧修建的“中正室”、“将军楼”等众多重要抗战遗址。双江古镇是川戏的“窝子”、腰鼓秧歌、佛歌、狮舞、评书、金钱板以及雕刻、刺绣、书法、剪纸等民间艺术源远流长。

信息来源:重庆政务网

>>杨闇公故里景区