您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 洋县旅游

华阳古镇

华阳古镇

华阳古镇是历史上有名的古道驿站(傥骆古道),古军事要冲,古经济政治重镇。古镇内明清建筑保存较为完好,古华阳县县城墙残垣轮廓尚在,宋元时期的华阳镇古塔和古戏楼风格独特,文武官员衙门,客栈,当铺,酒楼,茶楼等铺板门一条街600多米300余间为主体的明清建筑群至今保存完好。是深山中罕见的明清时期古镇风貌。

华阳古镇位于秦岭南坡陕西洋县北部深山区的华阳镇,始于-,兴于汉、唐、宋,秦汉成集镇,唐宋设县治,至今已2000多年。因历史上有名的傥骆古道而兴,唐朝有两位皇帝南避汉中均曾在此驻仳,是古镇成有名的古道驿站、古军事要冲、古经济政治重镇。短短五、六百米的街道上住着一百多户人家,古镇上现存的房子大多建于明清时期,门前小巷深幽,屋后古树老藤。

镇子上的老街,当地人也把它叫“旧街”.老街古城墙的轮廓,镇中心的古戏楼和明清时期的民居及店铺,仿佛把人带入那个古老的年代。老街明清时代的房屋群,商铺酒楼等经过修葺,已恢复明清风貌。在街道的一头是个古戏楼,另一头与溪河相接,有两座木板铁索桥通往对岸,走上去,摇晃得很。这儿有两颗大树挨着长在一起,彷佛一对老人在河边守护着老街和这群山峻岭华阳镇古城墙的轮廓。

走在小镇上,历史的沧桑与厚重扑面而来,华阳镇曾经是唐朝傥骆古官道上一座繁华的重镇,兴盛的时候,当地的人口有上万人,两天一小集,三天一大集,每逢集日,秦腔戏班就会在戏楼上演出,场面非常热闹。如今,历经了千年的风雨后的华阳古镇,栈道遗址犹存,老街风情仍在,与展翅飞舞在田间的朱鹮,悠悠绕镇而过的酉水河,形成一幅世外桃源的悠然画卷。

信息来源:洋县文旅局

华阳镇:华阳镇地处洋县北部秦岭中山区,距县城76公里,辖15个村,73个村民小组, 7220人,全镇总面积56100公顷,其中林地48000公顷,河流约6500公顷,耕地557公顷(水田337公顷,旱地220公顷)。2004年完成农业总产值1704万元,实现农民人均纯收入1435元。山木药材和木耳、香菇、蜂蜜为本地的主要特产。.…… 华阳镇详细信息++

>>碧霞元君故居