您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 新泰市旅游

新泰正觉寺

新泰正觉寺
新泰正觉寺为文化旅游景点。

新泰正觉寺坐落于山东省新泰市城区西南的法云山南侧的松柏林之中,西临光明水库。《新泰县志.古迹》云:相传有异僧说法生云,故名。民间又称六月六山。新泰正觉寺为儒、释、道三教和一。寺内石碑记载:正觉寺始建于东汉年间。前殿为金刚殿,供祀哼哈二将。四根八面石柱是宣和二年修建的。中殿是大雄宝殿,供祀释迦牟尼、观音菩萨、文殊菩萨。大殿的屋脊是引人入胜之处,采用唐朝工艺烧制的花雕青砖砌成,正面有双龙戏珠,背面有双凤戏牡丹,双面都有流云火焰等图案。殿前有东西廊坊,供祀送子娘娘、药王、财神等。东面有矿神窑神庙,西有关岳合祠。后殿为泰山行宫,供祀碧霞元君。

新泰市文物普查队在刘杜镇进行田野普查时,发现了正觉寺宋代题刻。正觉寺位于刘杜镇光明东村北法云山半山腰,法云山素为新泰名区,“法云翠润”为新泰古八景之一。据光绪《新泰县志》载,正觉寺创建于北宋建中靖国元年(1101年),金、元、明、清历代重修。寺庙东西65米,南北73米,建筑面积5500余平方米。座北面南,依山势而建,二进院落,合院式,中轴线式建筑布局,由山门、大雄宝殿、东西配殿、关岳合祠等组成。

云明村:山东省泰安市新泰市小协镇云明村,邻村有龙泉村、卧龙村,人好,人勤物丰,人杰地灵,友好好客,有千年古刹之称的正觉寺,是国家重点文物保护单位。还有新泰市储水量最大的水库光明湖,还有附近最高的山,法云山,山上古树参天。还有全市最长的大桥,光明跨湖大桥。山上新修的盘山公路把各个景点巧妙的连在一起,开着车可直达山顶。村总人口1130人,耕地面积480亩,荒山520亩。…… 云明村详细信息++

>>长溪村