全景廊街

全景廊街

全景廊街是法国巴黎的一条带顶盖的拱廊街,位于巴黎第二区,北到蒙马特大道,南到圣马克街,是巴黎最主要的集邮市场之一。

全景廊街建于1799年至1800年,建在蒙莫朗西卢森堡旅馆的原址上。它的名字来自于入口处上方安装的巴黎代表性景观全景图,该图已经毁于1831年。在19世纪30年代,建筑师让-路易斯•维克多•吉里斯坦整修拱廊街,在内部增加了3个走廊:圣马克走廊与拱廊街平行,综艺走廊可通往综艺剧院门前,以及费多走廊。

19世纪,雕塑家让-皮埃尔•当唐(Jean-Pierre Dantan)在全景廊街设置一个房间,即所谓的“当唐博物馆”,安放小型石膏半身像、青铜、漫画和肖像(包括夏尔•莫里斯•德塔列朗-佩里戈尔、路易-菲利普一世、贝多芬、帕格尼尼、李斯特、维克多•雨果、巴尔扎克)。1834年,斯特恩印刷和雕刻公司入驻全景廊街,随后搬来了明信片和邮票商人以及一些餐馆。

目前,全景廊街靠近蒙马特大街的部分装饰华丽,而较远的部分和走廊装饰则比较低调。1974年7月7日,全景廊街被列为法国历史古迹。

Passage des Panoramas

必去理由:巴黎最主要的集邮市场之一