布朗利河岸博物馆

布朗利河岸博物馆

布朗利河岸博物馆位于法国巴黎,靠近埃菲尔铁塔,因为它在布朗利河岸,所以布朗利河岸博物馆以物理学家布朗利来命名。该博物馆是在法国前总统希拉克的提议下兴建起来的,方案于1996年提出,经过10年的设计建设,于2006年6月完工。

布朗利河岸博物馆的设计师是法国当代建筑大师让•努维尔(Jean Nouvel),他的作品色彩斑斓、妖娆多姿,充满想象力。从埃菲尔铁塔望下去,凯布朗利博物馆就像一艘静静停泊在塞纳河畔的巨大方舟。以方舟为形,这座博物馆承载了设计师对非西方文化在建筑表达上的敬意。更为特别的是,博物馆收藏陈列的主要是非洲、美洲、大洋洲和亚洲原始风格的艺术品。希拉克的想法是,重新给予那些长期被忽略的艺术和文化应有的地位,同时希望这个博物馆能够成为一个促进和平的设施,充分证明每个个体和各种不同文化都拥有同等的尊严。所以,凯布朗利博物馆又被媒体称为“非西方艺术博物馆”或“他者博物馆”。

这座建筑与自然的和谐一致,更铸就了其在世界建筑史上的地位。建筑师让•努维尔在博物馆周围布置了大片的绿化带,其中包括一个1.8万平方米的大花园,博物馆的所有建筑都处于这座大花园的环绕包围之中。

Musée du quai Branly

必去理由:巴黎最知名的非西方艺术博物馆