您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

东华三院文武庙

东华三院文武庙

东华三院文武庙位于香港上环荷李活道,是香港开埠早期的中式庙宇及于开埠早期于港英政府批准下可以用中国方法进行“斩鸡头,烧黄纸”的宣誓及裁决华人之间的纠纷。文武庙于2010年11月12日列为香港法定古迹。

文武庙始建于1847年,由华人买办及地主谭亚财和卢亚贵等人筹建。自1908年,由东华三院管理。庙内香火极盛,四周有金色的神坛,供奉文帝“文昌帝君”和武帝“关帝君”的神龛。文帝手执毛笔,职司文学和官禄;武帝手持利剑,代表忠义武略。庙内安放了精铸的铜和白蜡香炉鼎,还有雕工精细的神像木座,布置极具传统中国庙宇特色;从前举行地方巡游时,村民会把神像安放在这些木座上。庙内庄严静谧,四处吊挂着大型塔香,回旋向上,可以燃烧整整三个星期。这种长燃不熄的塔香,代表祈求健康、财富和快乐的祝愿。置身庙内稍作休憩,恍若能消弭心中的俗虑。

Man Mo Temple

必去理由:香港香火最旺盛的庙宇之一