您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

永利街

永利街

永利街是香港上环一条街道,位于上环南部必列者士街以南、楼梯街与城皇街之间,东西走向,有九幢建于1950年代初的唐楼。该处以保留香港1960年代特色而著名,柏林影展得奖香港电影《岁月神偷》也是在此取景。

因《岁月神偷》获柏林影展最佳影片水晶熊奖后,原本已经纳入香港市区重建项目的永利街得意保留原貌。永利街全长2000米,是必列者士街对上的一条后街。永利街东端出入口通往城皇街,而西端是掘头路,接连休憩处,行人可通过该处往返楼梯街。永利街路窄,加上属掘头路,所以从前只有永利街居民出入,及在街上放置数张二手木椅闲聊,小童可以相约在此街上捉迷藏。

来到永利街,你可看到在香港绝迹已久的事物,如:绿色的露台、门铃和晾衫竹等,令你回到香港60年代的草根生活。现在在《岁月神偷》热潮带动下,不少市民均到永利街怀缅旧日情怀,当中摄影爱好者及龙友为数不少,不少本地及海外名人亦特意到永利街参观。

Wing Lee Street

必去理由:电影《岁月神偷》最主要的取景地