您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 大同区旅游

台北孔庙

台北孔庙

台北市孔庙位于台北市大龙街,是1925年重建、1939年完工的庙宇,主要祭祀孔子。它不但是大台北最重要的孔庙,也是自1931年以来台湾每年举行祭孔的场所,目前为台北的文庙代表。

台北市孔庙最早落成于1884年,1895年日本攻克台北以后将其毁损,并更名为台北儒学;1907年,台湾总督府借着市区改正为由,将孔庙连同城内的武庙、天后宫等清朝遗留下来的汉人传统建筑悉数拆除,并建立卫戌医院;1925年时局渐稳,包括辜显荣、陈培根、黄赞均等多位台湾士绅提倡重建孔庙,但因为各种原因,直到1939年才全部完工。1945年,台湾进入中华民国时期,代表中国传统的孔庙重新被重视,政府不但经管维修,并在1955年在孔庙右侧增建三层楼的明伦堂,并于次年9月落成;1972年,台北孔庙由辜振甫及陈锡庆代表庙方将其捐献给台北市政府,1992年1月10日,该庙被中华民国政府订为中华民国第三级古迹,也逐渐成为当地重要的观光景点。

TaipeiConfuciusTemple

必去理由:大台北最重要的孔庙