您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

楼梯街

楼梯街

楼梯街于香港上环,顾名思义,是一条以楼梯为主的街道,除了荷李活道以南,文武庙旁边一小段可供车辆驶进四方街外,其余各段皆为石级。早于香港开埠初期的1841年至1850年间兴建,历史悠久,现已被香港古物古迹办事处列为一级历史建筑。

楼梯街由皇后大道中起,沿山势而上,经过摩罗上街、弓弦巷、荷李活道、四方街、必列者士街及裕林台,直至坚道止,全长350米。不少电影、电视剧集曾在此取景,因此,颇受游客欢迎。楼梯街原本由花岗石铺成,历经百多年历史,现时大部分已铺上混凝土,亦更换了新型铁栏,但不少历史痕迹亦能清晰可看,例如旧式护土墙、树墙及街道旁的护栏等。楼梯街与荷李活道交界的文武庙,和在必列者士街的基督教青年会会所,皆被政府列为香港法定古迹。

Ladder Street

必去理由:香港最古老的街道之一