慕尼黑奥林匹克体育场

慕尼黑奥林匹克体育场位于慕尼黑奥林匹克公园的中心,是1972年德国慕尼黑夏季奥运会的主体育场,以颇具革命性的帐篷式屋顶结构闻名。这里也曾举办过1974年世界杯足球赛和1988年欧洲足球锦标赛的决赛,以及3届欧洲冠军联赛的决赛,分别是1979年的诺丁汉森林对阵马尔默,1993年的马赛对阵AC米兰和1997年的多特蒙德对阵尤文图斯。

慕尼黑奥林匹克体育场的建筑团队由斯图加特人甘特•拜尼施(Günter Behnisch)担任总设计师,体育场看台的2/3建在地表之下,只有1/3建在地表上,并以蜿蜒的奥林匹克湖为背景。其顶棚由弗赖•奥托设计为半透明的帐篷形状,呈圆锥形,由网索钢缆组成,每一网格为75×75厘米,网索屋顶镶嵌浅灰棕色丙烯塑料玻璃,用氟丁橡胶卡将玻璃卡在铝框中,使覆盖部分内光线充足且柔和,把球场、看台、进场路线以及整个奥林匹克公园联系在一起。同时,慕尼黑奥林匹克体育场是德国最早配备草皮供暖设施的体育场。在天然草皮下25厘米处设计铺设了全长18.95公里的管道,形成加热管道网,冷天可以导入热水,以保证草皮四季常青。

Olympic Stadium (Munich)

必去理由:德国最早配备草皮供暖设施的体育场