您现在的位置:首页 > 欧洲 > 法国 > 阿基坦大区旅游

韦泽尔峡谷洞穴群与史前遗迹

韦泽尔峡谷洞穴群位于法国西南部,有旧石器时代遗址147个,还有25个有壁画的岩洞,其中的拉斯科洞穴中的壁画大约有100个动物形象,距今约两万年,是人类最早的艺术品,对于研究人类史前艺术有着非常重要的意义。韦泽尔岩洞群被公认为迄今发现的最重要的史前人类文化遗址之一,洞内的岩画是现存的最精彩的旧石器时代的艺术作品。1979年,联合国教科文组织将其作为人类文化遗产,列入《世界遗产名录》。

考古发现,在韦泽尔峡谷100多座岩洞中,有古代石器、动物化石、岩面浮雕和图画,以及大量人类生活的遗迹遗物,如燧石的工具、篝火的余烬等。根据岩洞中的有机物测定,这些遗迹遗物的时代在距今1万到2.5万年之间,属旧石器时代最晚的马格德林文化时期,地质年代是晚更新世之末。当现代人发现这些岩洞时,洞穴内有些地方随着岩石的侵蚀已逐渐形成地层,犹如一本层层叠叠的无字天书,任由今天的考古学家去阅读。

在韦泽尔峡谷100多座岩洞中,有25个岩洞的岩面上有浮雕、刻画图画或彩色绘画,其中最为精美的,当属于拉斯科、封德高姆、卡普布朗和孔巴海尔这4个地点的岩洞。

Prehistoric Sites and Decorated Caves of the Vézère Valley

必去理由:现存最精彩的旧石器时代艺术作品

景点所在国家/地区:法国[France]