您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 青森县旅游

三内丸山遗迹

三内丸山遗迹

三内丸山遗迹是一处位于日本本州岛青森市西南部的一个绳文时代的村落遗迹,坐落在冲馆川右岸的海拔约20米的河岸台地上,2000年被日本政府指定为国家特别史迹,对研究本州岛绳文时代的文化生活传统以及该区的自然环境具有非常重要的意义。绳文时代是指公元前一万四千年以前到公元前三百年前后这一段时期,是日本旧石器时代的后期。

三内丸山遗迹是约5500年前到4000年前的一个村落遗迹,自1992年被发现以来,已经在这里发现了小型坚穴住居遗迹、大型坚穴住居遗迹、墓穴、掘立柱建筑遗迹、大型掘立柱建筑遗迹、储藏穴、道路遗迹等诸多遗迹,基本上涵盖了小村庄生活的各个方面,是日本最大规模的绳文时代的村落遗迹。此外,三内丸山遗迹博物馆内还收藏着大量本地出土的绳文土器、石器、土偶、土石装饰品、骨角器、以及从其他地区搬运来的翡翠、黑曜石等文物,参观者可通过录像、电脑等更为逼真的现代化手段详细的了解绳文时代的文化。

>>青函隧道