您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 宣恩县旅游

屏山爵府

屏山爵府

屏山爵府位于“容美旅游区”内,以屏山爵府遗址为中心,北起留驾司,南到九峰桥,西到茶园吊脚楼,贯通地区是土家、苗、蒙、回、满、壮、朝鲜等少数民族聚居区,是容美土司的世袭领地,为鹤峰经济发达地区。

屏山,又名平山,距县城11km,屏山地形狭长,山顶较平缓,四周十分险峻,绝壁千仞,易守难攻,容美土司曾有8代司主在此苦心经营,营建了规模宏大的爵府等建筑群落,遗迹遍布整个屏山。屏山遗址中的爵府约1200m2,尚存司署、街道、大堂、中堂、“山高水长”摩崖石刻等建筑遗迹。另有万全洞、寨洞等洞府建筑,还有七丈五土城、大荒口关隘,躲避峡石墙长500多m,高5m,墙外西南方的平步桥、铁锁桥、土司属官向氏墓群,以及与土司活动有关的箭牌、阅台、凉风台、跑马练武场、天牢、地牢、杀人沟等遗址。屏山土司遗址已经成为最具有代表性的容美土司遗址。

土司遗迹众多,著名的有屏山爵府、万人洞、万全洞等历代土司行宫,有九峰桥、细柳城、官坡园碑刻等50多处容美土司遗址。自然环境优美,生态优良。躲避峡位于屏山的右侧,峡谷长12km,从铁索桥到中堡山2km。长峡谷段为龙渊,平均宽度3m,峡谷中的娃娃鱼等珍稀鱼类,还有珙桐、水杉等国家一类保护植物10余种。

万全洞。土王洞府,位于平山西侧悬崖上。洞高60m,深约50m,内宽40m,洞门口有巨石砌成的台基,康熙二十二年(1683)土王田舜年主持修建。沿绝壁险道下万全洞,洞内“爱日亭”、“就月轩”、“魏博楼”等洞府建筑遗址依稀尚存。洞口石壁上镌刻有田舜年写的“万全洞记”。洞内空旷开阔,涓涓细流从岩缝口渗出。各种形状的钟乳石千姿百态,为容美土司藏书之所,是末代土王田旻如自缢的地方。

万人洞。土王洞府,位于县城东北4km处,清康熙三十七年(1668)年土王田舜年主持重修,系容美土司建的营“盘石重城”,是迄今保留最完整的土司遗址之一。洞檐高25m、宽20m,呈椭园形。洞外筑有宽3m、高4m、厚约4m的城门,为第一道屏障。城门为条石筑成,上面刻有“万人洞记”碑文,系土王田舜年撰年。过城门后向前5m处有一道封洞式的城垣,为第二屏障,洞深数十里,内有伏流,有土王床、石板桥、挹泉轩、龙渊、七级石梯、十里画廊、四十八丘田、望水楼、水绕都城、老龙磨珠等景观。

九峰桥。位于容美镇九峰桥。桥长10m、高8m,为石拱桥。清康熙三十九年(1700)容美土司田舜年主持建造。田舜年号名九峰,故称九峰桥。

>>锣鼓圈岩溶石林