您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 宣恩县旅游

杨柳池村

杨柳池村

杨柳池村

杨柳池村属二高山,武陵山余脉由东南椿木营向西北伸展而来,形成了层峦叠嶂、沟壑纵横的地形。一条峡谷连接两大景点:东有国家级自然保护区七姊妹山,西有省级重点工程洞坪电站及名闻湘鄂渝的中武当古寺庙。谷中穿行的是龙潭河,在中间河汇入洞坪电站库区。下台河位居龙潭河畔,约在峡谷的中点。乘车过长潭诺西,盘旋而下,峡谷及库区风光跃入眼帘。沿龙潭河逆水东进,可见两岸有泉如练,高悬山间。峡谷风光旖旎,富于变幻,如画幕般依次展开,让人飘然若神游其间。

虽说下台河地处深山峡谷,但并不意味着此地清代以前没有人烟。“改土归流”前,杨柳池属东乡土司。史载,该土司为安抚司时,下辖摇把洞、上爱茶、下爱茶三长官司,镇远、隆奉二蛮夷长官司,司治在长潭河东乡集镇。相关著作称,其属地在宣恩、恩施、建始毗连地带。东乡土司少见于记载,现宣恩椿木营、恩施石灰窑、建始官店镇的人们均持“高山腔”,恩施红土俗称“东乡”,这为我们考证杨柳池的历史及东乡土司提供了些许线索。

>>龙狮旅游区