您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 平泉市旅游

马盂山

马盂山

平泉境内西北部有一座大山叫马盂山,它的山顶形状酷似古人马上常用的容器,是方圆几百里最高的山峰,相传这里是契丹始祖的故乡。关于此山的来历,还有一段传奇的故事。

很久以前,北方战乱不止,人们流离失所,民不聊生,玉帝悯人间疾苦,命身边的一天神化作凡人拯救苍生。天神变成青年男子降临到人间,随身带着两件宝物,一个是大白马,另一个是马背上栓着的金光闪闪的马盂,他就是后来契丹族的始祖奇首,恰好落在现在的马盂山那里,当时那里是群山连绵,一望无际的原始森林,山顶上有一大块平坦地方,他开始在山顶定居生活。至今当地人仍习惯叫此山为“光头山”。

直到有一天他接到玉帝的指示,让他离开这里,到远方去寻找自己的终身伴侣。玉帝的命令不能违背,可他又非常舍不得离开这里,并且从来没有走出这座大山,怕既走不出去又再也找不到这里,思虑很久决定在这里做个记号,等找到姑娘后就和她一起返回这里生活。于是就把常年随身携带的马盂倒置放在山顶,刚放在地上,奇怪的事情发生了,马盂迅速变大,隆起变成耸立的山顶,形状和马盂一摸一样,远远都能望见,再也不愁找不到回家的路。脚下涌起一股清泉,蜿蜒流向远方,泉水越流越大,最后汇成一条河流,引导他走出深山。后来,人们就把这座山叫马盂山,把这条河就叫土河。

奇首离开这里后,由于种种原因,始终没能够再回来,这也成为他一生的憾事,临终前还对此事念念不忘,告诫子孙一定要代他了却这个心愿。后来,他的后代逐渐兴旺强盛起来,并且建立了国家,几乎每位国王都来此举行祭祀活动。有的王公显贵死后还葬在马盂山附近,魂归故里,守护着他们的祖地。

>>二泉地温泉