您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 宣恩县旅游

容美旅游区

容美旅游区

容美旅游区以鹤峰县容美镇为中心,北起留驾司,南抵晴田峒,东达土司南府遗址,西至茶园村吊脚楼群,面积约为500km2。

本区是鹤峰旅游开发起步最早的地区。已经开发的景点有湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园、八峰森林公园等。

本区旅游资源丰富,分布集中,特色鲜明。主要有位于鹤峰县城的国家级重点陵园纪念碑建筑湘鄂边苏区满山红烈士陵园;位于鹤峰县城中坝的湖北省重点文物保护单位鹤峰县苏维埃政府旧址,这是湘鄂西革0据地成立最早、坚持时间最长的苏维埃政权;位于鹤峰县城的鹤峰县博物馆,是湘、鄂、渝、黔边地区陈列面积最大、收藏文物最多的文博单位,馆内收藏有自新石器时代至近现代各类文物逾万件,特别是该馆藏有国家一级文物河洛图书;位于县城2.5km处的九峰桥,为容美土司所建桥梁保存最完好的一座,为湖北省省级重点保护单位;有位于县城东3km处的容美古城细柳城;有距县城西南1km溇水岸边的惊仙洞;有位于县城东端的紫草山,内有南明宰相文安之墓,与容美土司芙蓉城中府遗址、百斯庵遗址及古城墙构成了土司文化旅游区;有位于鹤南公路5km处的万人洞;有位于鹤南公路南渡江处元代由湘西迁至鹤峰时一位杰出人物的墓葬向大旺之墓;有位于鹤南公路52km处的容美土司南府遗址,其附近有麻王寨、金钱吊葫芦、仙人掌、七姊妹尖等自然风光独具特色;有位于太平东南晴田峒,为容美西署;有位于巴鹤公路距鹤峰县城5km处的雕崖,此处悬崖峭壁绵延数公里,溇水从岩壁底部穿过,巴鹤公路自悬崖中凿缝而绕,常年云雾缭绕,游人来此有惊无险,其下雕崖峡谷,风景如画;有位于县城东11公里的屏山爵府遗址,有明清八代土司修建的建筑群。

在不到100km2的土地上集中如此众多的民族历史遗迹、革命遗址遗址。

从本区的资源特色来看,一是资源类型丰富;二是土司文化遗存众多,以土家族“四家道”茶俗为代表的民间风俗、民间文化丰富多彩,地域民族特色明显;三是以八峰药化为代表的民营企业对当地特色旅游资源的开发卓有成效,工业旅游产品初见端倪。

>>屏山爵府