您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 房县旅游

望佛山

望佛山

望佛山

在房县门古寺境内,有一座闻名遐迩的望佛山,人文景观源远流长,自然景观奇峰竞秀,胜景迭出,可谓满眼奇观胜景。

望佛山位于房县西部,距县城34公里,海拔1430米,面积约6平方公里,旅游景点星罗棋布。望佛山又称“望夫山”或“万佛山”。其传说有三:一是站在望佛山山顶能望到武当山山顶;二是望佛山曾有上万尊佛像;三是“望夫山”上有一尊望夫石。

望佛山奇草异花不胜枚举,天麻、党参、细辛、川穹、何首乌等珍贵药材达三百多种,有路边黄、凤凰尾、津草、分津草、红白二元等奇花异草百余种。有迎春花、红药树、黄柏、厚朴、桂皮、紫荆、金弹子、梧桐等珍稀树木三百多种,珍禽异兽更多,如梅花鹿、獐子、麂子、野猪、豹子、猪獾子、猴子等。

望佛山的东侧有一条小溪汩汩流淌。沿着小溪前行,首先映入眼帘的是“龙鼻孔岩”,前边是吊水涧,长年的溪泉将岩石冲得像龙的鼻孔。小响水洞两股清泉奔流,四季不断,冬暖夏凉,饮之沁人心脾;大响水洞传说是圣泉,饮之可清心明目,健脾润肺。在石门子小憩,有一夫当关万夫莫开之感。如诗如画的风景让人心旷神怡,小伙子们在这里欢快的嬉戏,姑娘们在这里留下美好的倩影。石门子上行200米是金牛岩。在一堵石壁上有三个蹄印和五个手指印,传说峡谷中曾有一个金童放着一条金牛,一天被猎人发现,金童骑上金牛攀岩逃走,从此无影无踪。还有一株被当地人奉为神灵的古花栎树高10米,树围三人合抱,浓荫蔽日。

上望佛山金顶,有一道关隘,是六郎寨城门,据说杨六郎曾在此屯兵扎寨。经过六郎寨便是青龙洞,洞旁建有龙王庙,供奉青龙神。一路有将军石、姊妹石、龟蛇二将、玉玺石、骆驼石、-石、望佛石等景观,岩壁大书“天下为公”字迹,为天然形成,形象逼真。金顶是望佛山的最高峰,庙内有一祖师爷和灵官爷,建于清道光18年。众星拱北斗,群山朝望佛。在望佛山金顶鸟瞰,云雾缭绕,曲径幽深,泉水清碧,林木茂盛,令人眼花缭乱,目不暇接。

>>显圣殿