您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 郧西县旅游

金銮山

金銮山

金銮山

郧西县夹河镇地处鄂陕交界处,原名柳竹城,因处金钱河(又名夹河,全长126千米)与汉江之间,故明改称夹河。清于此设关卡,称夹河关,俗称夹河镇。千百年来以其扼秦楚两地交通咽喉而著称。

距郧西县城76千米夹河镇因所处地理位置形成了三山夹两河自然奇观,为游人所乐道。这从唐代大诗人杜甫留下《过天桥栈道》诗可知,诗云“天桥栈道三百丈,待到柳州池畔息。绝壁虹跨四千年,前帆已过金銮山”。诗中的金銮山隔金钱河与今夹河镇相望。

金銮山属秦岭余脉,山势绵延由西向东,似游龙出水,缓缓深入汉江与金钱河之间200余米,蔚为神奇壮观。金銮山山形险峻,仅一条曲折小路可上。传真武大帝早年途经此山,日暮打坐休憩,一觉醒来置身于华堂之中,云:“此山竟有金銮宝殿乎!”山由此而得名。清乾隆二十年,当地人于真武帝昔日打坐之处建盘龙观以资纪念,逐步扩建为气势恢宏的道教建筑群,相继修建了金銮殿、龙头香、灵宫殿、藏经楼、八卦楼、雷光殿、真武殿等建筑,甚至还仿建龙头香。为此,道教香火盛极一时,被誉为“小武当”,鼎盛时期有道士100人以上,但随着岁月风云变换,古建筑已荡然无存。仅剩的盘龙观又在“文革”中被毁,独剩一座灵官殿,如今用作学校的宿舍。而教学楼下原真武祖师供奉处依旧是香火兴旺,鞭炮声不时地响起,昔日磬鼓道乐已被朗朗书声所取代。

沿夹河集镇,过童家扒大桥,步行五分钟,直抵金銮山脚下。走过一条仿古明清街,然后沿226步栈道前行,穿过依山傍水长40米宽3米山脊画廊,踏上24步台阶夹河关大亭。继续上行一百多步,就到了祈祷平安龙头香,每逢初一十五分外热闹,龙头香周围建有楼台亭榭。及至登上山顶,以金銮山为界,左边金钱河的水呈兰色,右边汉江河的水呈黄色,这种“水分两色,清浊分明”的水上奇观不知倾倒多少游人。极目远望,秦岭苍苍,汉水茫茫,金钱河秀,夹河关奇,古镇山水相依,云雾缭绕,吊脚楼、望江楼、金水亭、夹河关等景色宛如湘西凤凰古城,极富诗情画意。此外,山上打造的“太极图”也值得一观。这个植物太极图景观是以黄金槐、松柏两种幼树拼植而成,总占地0.6平方公里,8000株松柏拼植成阴鱼,8000株黄金槐拼植成阳鱼,泾渭分明,一目了然。极目远望,秦岭苍苍,汉水茫茫,金钱河秀,夹河关奇,古镇山水相依,云雾缭绕,吊脚楼、望江楼、金水亭、夹河关等景宛如湘西凤凰小城。

金銮山风景区富涵深厚的道教文化和山水文化底蕴。夹河镇将规划恢复古庙建筑群,兴建汉江女神、楼台亭榭、仿古拱桥、山门牌坊等景点,并新建库区渔村,增设垂钓和水上游乐项目。随着夹河境内金钱河和汉江实现梯级开发,水面将直逼山下,届时金銮山将成为仙山琼阁,并着力打造“看清浊奇观,品阴阳太极,悟人生之道”的特色旅游产品,吸引更多游客前来观光旅游。

>>龙宫景区