您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 宣恩县旅游

烧粑岩

烧粑岩

烧粑岩既是一处避暑胜地,又有一段红色的历史,更藏有几分神秘。它位于宣恩县沙道沟镇棕溪村,东望鹤峰,西倚沙道,南拥观音坪,北枕椿木营,平均海拔1500米左右。那里土地肥沃、物产丰富,盛产蘑芋、天麻、黄柏、杜仲、木瓜、人参等多种名贵中药材。据传,山坳里有一块很大的椭圆形石头。盛夏,石头上清凉无比;严冬,石头上炎热非常。深冬时节,时常有老人或小孩到石头上来取暖。有的甚至拿来糍粑放在上面烘烤,不一会儿,自会芳香扑鼻——这也许就是“烧粑岩”之名的由来吧。

一天,我与几位同事来到了心仪已久的烧粑岩,有幸见到了那块带有几分神秘色彩的石头。从沙道沟沿河公路而进,经沙坪至白水观音坪。然后过石拱桥,涉过几条潺潺的溪流,绕过重重叠叠的小山,公路沿着一座座绿树成荫的大山,盘旋而上。透过车窗,映入眼帘的是一排排郁郁葱葱的小松树,像哨兵似的,精神抖擞地挺立在每一处山坳上。还有片片枫叶似火,或擎在山巅,或栖于山腰,点燃深秋的热情。

公路两旁山岩对峙,怪石嶙峋,酷似各种小动物,或怡然不动,或搔首弄姿,惟妙惟肖。狭长的公路在崇山峻岭间穿行,公路上,常有斑鸠或麻雀旁若无人地玩耍,时而展翅欲飞,时而凝眸静思,自在快活!有的蹦蹦跳跳,有的放声高歌,有的抖动着蓬松的羽毛,那可爱的模样儿,真让人留恋难舍。来到烧粑岩,如同来到了遥远的天际,似乎伸手就可以触摸到低矮神秘的苍穹,令我们兴奋不已。烧粑岩的正中是一条平整的水泥街道,内侧有几间古朴别致的吊脚楼,外侧则是一排刚落成不久的崭新小洋房,古朴典雅中透出几分现代气息。

在一位年逾古稀的老人带领下,我们找到了那块神奇的石头。石头没有什么特别,与普通的山石并无二致,静静地卧在那儿。从石上的裂缝和石旁许多细碎的石块,可以想见它当年的春风得意和后来多舛的命运。石头下面是脉脉的流水,一泓清泉正汩汩地流淌,长年不断,汇入一口天然的水井。井水澄明透彻,似神采奕奕的眸子,仰视蓝天白云。

我们慕名而来,还因为这里有一处苏维埃会议遗址。据《宣恩县志》记载:“1933年7月24日,0湘鄂中央分局在这里召开紧急会议,决定-宣恩,扩大苏区。次日,由夏曦主持召开班干部会议,宣布成立宣恩县苏维埃政府。”会议旧址就在一栋倚山而建,十分简陋的民房里,如今民房虽存,但因年久失修,已似一个历尽世事的老者,失去了往日的容颜。如果不是当地老人指引,谁也不会想到这间普通的民房曾经有过一段红色的历史。

如今,纯朴善良的村民们正在致富的大道上阔步向前,奏响着一曲新农村建设的凯歌。烧粑岩啊,历经沧桑而青春不老,褪尽沉滓换新颜!

>>天星寨