您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 平度市旅游

豹竹涧风景区

豹竹涧风景区

豹竹涧风景区

豹竹云台位于城北三公里两髻山前的豹竹涧内。豹竹涧形似一径长、口细、腹鼓的葫芦谷,位于城关街道办事处梨沟村。谷中平旷处有巨大磐石,称为“云台”。

云台旁有唐代开元二年(公元714年)始建的古云台观,千载以来一直是平度(唐、宋、金、元时称胶水县)最有名气道观。明清人的不少诗里,都赞美观内的茂密翠竹。毛宗鲁诗“隐雾数层傍林馆,新梢粉褪豹纹斑”。官贤诗“风箫响处秋风动,豹竹空余月夜回”等等。云台观的住持道长们“羽化登仙”之后,其墓葬点散在青山绿水之间,形成了独有的风格,与大泽山的佛教墓塔迥然不同,各臻其妙。明嘉靖年间的“李真人”墓葬格外高大。传说,万历后期吏部尚书掖县人赵焕来游山时,对云台观中的一切都十分熟悉,因为他就是李真人转世。这类充满神奇情味的故事,更给豹竹涧增加了许多神秘诱人的色彩。

>>老龙湾风景区