您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 平度市旅游

平度千佛阁

平度千佛阁为文化旅游景点。

千佛阁座落于市区胜利路东端,原为县城之东大门,因阁内有一千多尊佛像,故名千佛阁。据史料记载,千佛阁始建于明代天启年间,明崇祯五年(公元1632年)遭兵焚,清代顺治四年(公元1647年)重修。自清代以来,千佛阁历经战事和人为破坏,墙垣千疮百孔,门窗破烂不堪。解放后,县政府曾对其进行过一次维修,并用作图书馆的阅览室对外开放,1985年博物馆建立,由博物馆统一管理,并于1989年公布为平度县级文物保护单位。1990年市政府对其进行了全面抢修保护,重塑了阁内的雕塑,绘制了壁画,对木构件全部进行了油漆,使之焕然一新,并接待观众。1999年,千佛阁经青岛市人民政府批准公布为青岛市级文物保护单位。

千佛阁建于青白条石垒成的台座上,座中央系一拱形大门,台座高约8米,宽约12米,可供行人车马通过。台座上建有重檐歇山式楼阁,高达15米,柱纲配置为金柱重檐式,外檐斗拱,檐柱间不用垫托。阁身前后置门,南北设窗,阁内为十根朱漆木柱支架的方形殿堂,是典型的明清古建筑。千佛阁内一千多尊佛像,大者数丈,小者盈寸,中间最大者是如来佛,左边为弥勒,右边为达摩,两侧为两尊“0师”韦驮。在如来的背后,还有一尊“南海大士”菩萨相背。千佛阁门外上额有一块横匾,黑底金字“千佛阁”,楹联为:“即心即佛心即佛,如来如见见如来”。阁内四壁原有旧时绘的壁画,已残毁,后来修缮时补绘。

千佛阁是我市现存的极为珍贵明清古建筑,有着重要的建筑美学和科研价值,它充分体现了我国古建筑所特有的大屋顶和曲线现象。中国古代建筑在建筑形态上最显著的特征就是中国建筑所特有的大屋顶,因为中国建筑采用的是木结构体系,用木料构成的屋顶部分在房屋的总体型中就相对显得大些,房屋的面积越大,他们的屋顶也越高大。同时,出于采光、排水和美观方面的考虑,这种屋顶不但体形硕大,而且还是曲面型的,我们从两千年前汉墓穴出土的明器上就可以看到当时房屋顶上的曲线,从以后留存下来的唐、宋、元、明、清各个时代的建筑上,都可见这种曲面型的屋顶。中国建筑的大屋顶从屋面、屋脊到屋檐没有一处不是曲线的,找不出一处是僵硬的直线,经过曲面、曲线的处理,硕大的屋顶显得不那么沉重和笨拙,再加上一些装饰,这样的大屋顶甚至成了中国古代建筑富有情趣的一个特点。古代文人将它们形容为“如鸟斯革,如翠斯飞”,如翠鸟展翅高飞,笨重的屋顶变得轻巧,成为极富神韵和具有表现力的一个部分。这是古代匠人的一种创造。正是由于体现了这种飞檐横空的建筑特点,千佛阁才会被冠以“千佛飞阁”的美誉,登临者才会为后人留下“霄汉悬飞阁,诸天一径通”、“朱栏凌树出,碧瓦与云齐”之类的诗句。

千佛阁的元宵灯节,风格最为独特。最奇特的是这里不用大型豪华的灯,献给佛福的千盏明灯是由千家万户用面团精心制作而成,每一盏都径不过寸,全以小巧取胜,做成牛、马、羊、鸡、犬、豕等“六畜”或各式各样的花卉及荷叶之形。

今日千佛阁,已经成为胶东半岛上屈指可数的佛教旅游胜景。

旅游提示:位于平度市胜利路中段,清初建筑。