您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 泰兴市旅游

中安轮遇难烈士纪念馆

中安轮遇难烈士纪念馆为红色旅游经典景区。

苏浙军区于1945年1月13日成立,粟裕任司令员,叶飞任副司令员,其所属部队的一部分由泰兴等苏中子弟兵组成。1945年秋,中国0为避免内战、争取和平,决定让出浙江、苏南、皖南等8块革0据地。9月下旬,苏浙军区指战员和苏浙皖边根据地的干部奉命撤退到长江以北。10月15日,参加北撤的苏浙军区第四纵队部分指战员和苏南根据地的部分干部、民工近1000人,从武进县荫沙乘“中安”号轮船渡江来泰兴。因轮船陈旧,舱底漏水,加上人员、物资超载,不幸在天星桥西南约2公里的江中沉没,800余人不幸牺牲,其中有苏浙军区第四纵队政委韦一平(曾任0泰兴中心县委书记)、苏浙公学政治部副主任王绍杰、苏南行政公署财经处长李建模、溧阳县县长徐公鲁、苏浙军区第四纵队司令部侦察科长彭安,苏浙军区第四纵队政治部组织科长吴志诚、宣教科长王一、副科长司徒阳等人。

>>泰兴公园