您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

房彦谦墓

房彦谦墓
房彦谦墓为文化旅游景点。

房彦谦墓位于彩石镇西彩石村北的赵山之阳,济王路南侧。墓封土高5米,直径17米。1980年,为保护该碑修建砖砌碑楼。该墓于1977年12月公布为省级重点文物保护单位。

房彦谦是唐贞观年间宰相房玄龄之父,生于公元547年,卒于公元615年,原籍河北清河,其七世祖移居临淄。他贯通经义,长于吏治,曾任北齐齐州主簿。隋开皇中,曾任监察御史、长葛令、超授都州司马等。隋炀帝即位,去官隐居,后征授司隶刺史,出任泾阳令。

因其为房玄龄之父,后被追赠徐州都督、临淄郡公。其子房玄龄,隋末进士,具有王佐之才。至唐初,甚得秦王李世民重用,曾参与“玄武门之变”,帮助李世民诛杀太子建成,夺取政权。李世民即位后,封他为“中书令”,旋进“邢国公”,长期居宰辅的地位,在他的辅佐下,遂有“贞观盛世”。贞观五年,房玄龄将其父灵柩运来济南,葬于赵山之阳。据传说,当时葬礼极为隆重,天下台臣,九州官府,皆不远千里前来致祭,冠盖相接,旌旗蔽空,车马塞路,彩石一带,井水饮尽,野无青草。墓前原有麒麟、翁仲等石雕依序分列,现仅存石羊、石马。墓前“唐故徐州都督房公碑”,由唐初中书舍人、著名学者李百药撰文,洋洋千言,典雅瑰丽(现山东省图书馆存有此文)。碑文由唐朝著名书法家欧阳洵所书。碑文是露锋的隶书,字形峭削,笔力遒劲,为省内仅有的初唐书法石刻珍品。

房彦谦曾被隋文帝称为“天下第一能吏”。为什么被称为“天下第一能吏”,史籍没有记载,但史籍对他的廉洁清正记载得比较多。他受到人们爱戴,主要还是在隋末乱世,能做到洁身自立。他曾对儿子房玄龄说:“人家都因做官而富,只有我因做官而穷,留给子孙的财产,就只有‘清贫’二字”。留给子孙后代精神财富为世人所敬仰。

彩石街道:历城区彩石镇位于东城区309国道南侧,距市区20公里。全镇总面积109平方公里,人口4.5万。境内山水秀美,古迹众多,民风淳朴,是远近闻名的桃乡、泉乡、旅游文化之乡。 现在,十几家单位落户彩石,为彩石经济的发展注入了强大活力。有力诺科技园北园区、三联集团虎山开发区、省科学院中试基地、省公路局、山东教育出版社、市公路局综合服务中心;福源来装饰材料公司、山东省…… 彩石街道详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>八卦连环洞