您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 富阳区旅游

龙门古镇

龙门古镇
龙门古镇为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

龙门古镇,是个距杭州仅五十余公里的小镇,据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今江南地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有龙门山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为富阳群山之冠。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇也因此得名。龙门90%以上的村民是三国东吴大帝孙权家族的后裔,千百年来,经各房一代又一代的建筑,从一个大家庭的聚居地,形成今日的古镇。古镇建筑以两座孙氏宗祠为中心,共建有孙氏厅堂40多座,砖砌牌楼3座和1座古塔1座寺庙。镇内屋舍房廊相连,长街曲巷连贯相通,镇外的人进入镇里,如入迷宫。

龙门三村:富阳市龙门镇龙门三村,地处杭州龙门古镇景区中心位置,总面积为3.47平方千米,是国家AAAA级景区的重要组成部分,区域内生态环境良好,是龙门古镇保护的核心区块,三国孙权后裔的聚居地。全村有户籍农户565户,人口1627人,2010年村民人均收入达11975元。 近年来龙门三村依托龙门古镇“中国历史文化名镇”、“中国民俗文化村”、“‘两江一湖’国家级风景…… 龙门三村详细信息++

>>仙市