您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

东江纵队北撤纪念亭

东江纵队北撤纪念亭
东江纵队北撤纪念亭为爱国主义教育基地。

东纵北撤纪念亭位于深圳市龙岗区葵涌镇沙鱼涌海滩,距大鹏镇5公里。抗日战争结束后,根据国共两党重庆谈判签署的协定,东江纵队主力需北撤烟台。1946年6月30日,在以曾生为首的北撤部队军政委员会的统一指挥下,北撤人员2583人在大鹏半岛的沙鱼涌登上美军三艘登陆舰开赴山东烟台。解放战争期间扩充为两个纵队,参加了豫东等系列战役,为中国人民的解放作出了巨大贡献。为纪念东纵主力北撤山东这一历史事件,1989年原宝安县人民政府在沙鱼涌原址建亭立碑,后被公布为市爱国主义教育基地。

纪念亭背山面海,飞临水上。人坐亭内,海风习习,心旷神怡。亭的左侧是一沙滩浴场,可尽心畅游,实是夏日纳凉的好去处。

葵涌街道:葵涌镇地处龙岗区东部,位于北回归线以南,东经114°24',北纬22°38',在大鹏半岛北端,东靠大亚湾,西连盐田区;南濒大鹏湾与大鹏镇相邻,与香港九龙半岛隔海相望;北接坪山镇和惠州市。全镇总面积103.9平方公里,地形依山傍海,为长条形地带,以丘陵山地为主,属石灰岩地区。镇域内蕴藏丰富的铁矿石、磷矿石、高岭土、花岗岩、海沙等自然资源。
葵涌建圩首见清…… 葵涌街道详细信息++

>>坝光乡村风景区