您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

徐凫岩

徐凫岩

徐凫岩在雪窦寺西十多里处,离徐凫岩村200多米。岩顶海拔476米,岩口巨石外突.瀑布落差242米,旁边建有“观瀑亭”和“会仙亭”。石壁上有全国政协副主席、民革中央主席屈武手书“徐凫溅雪”四字,概括了徐凫岩景点的神韵风采。

徐凫岩瀑布重岩峭壁,岩顶海拔476米,瀑布高142米。崖口一巨石外突,传说仙人骑凫徐徐升天处,故名。又远望酷似巨猴倚天而鞠,故称鞠猴岩。宋宝庆《四明志》载称鞠猴岩。宋宝庆《四明志》载,绝壁凿有"鞠猴岩"三大字,可能-所刻。今新刻"徐凫溅雪"四大字。岩边草木丛生,崖顶涧阔,有洞桥。

涧水澄白,源自踌躇岭,过谷穿林,至此湍急奔突,循崖而泻,大雨后声若雷霆,震撼山谷。临崖俯视,万丈深渊,心寒股栗。崖下白雾蒸腾,飞珠舞玉。底下有潭,树枝拍击水面,雄奇壮观。明奉化人楼则中诗云:"一片悬崖势插天,昔人曾道此登仙;凫飞赤舄凌云汉,鹤载瑶笙度紫烟。"1991年政府拨款新筑曲径卵石路、扶栏杆,建亭子、接待楼、步云梯等。

1949年3月7日,蒋经国日记载有:“父亲与礼卿先生(即时任民国-秘书长的吴忠信)往游徐凫岩。此间山水美丽清奇。世罕其匹。闻康有为在其70国游记中认世界上山水之美,黄山第一,美国黄石公园第二,可惜康未游雪窦与徐凫岩也。”从这段文字里看出蒋经国潜意识里有两层意思:其一,点出了康有为未游雪窦与徐凫岩的缺憾,是不知其中美景之故。二是道出了黄山和美国的黄石公园不及雪窦徐凫岩之美。

对徐凫岩传说很多。有则神话,说很早以前,在“猴鞠岩”这个地方,有个鹤发童颜的仙人走到陡险岩边,仰脸朝天喊:“快来吧,接我回去!”说完,一只形似野鸭子、实为仙鹤的大鸟从空中飞来。降落在这个仙人身边,载着他很缓慢地飞向天空。从此,就有了“徐凫岩”之称呼。

徐凫岩边上有个“会仙亭”,会仙亭旁边有个小石洞,蒋介石在反对袁世凯称帝运动中,遭受通缉。他带着姚冶诚从上海逃回奉化老家,将姚冶诚安顿在肖镇舅舅孙琴风家,孤身一人回溪口。连忙又逃往雪窦寺。跑到雪窦寺,天还没亮,在雪窦寺门上敲了几下,不见有人开门,便往徐凫岩方向逃走,到徐凫岩后,躲在石洞里到天亮。然后,潜往“四窗岩”。1991年,为了让游客观赏瀑布。奉化人民政府拨款建起“观瀑亭”。站在亭上能看到瀑布和“徐凫溅雪”四个大字。徐岛岩风景渐渐被人们所熟知。游客们接踵而至。电影《难忘的战斗》、《曙光》及电视连续剧《笑傲江湖》等不少外景都在徐凫岩选景拍摄。

地址:宁波市奉化市溪口镇雪窦山风景区内

类型:瀑布

游玩时间:建议1-2小时

电话:4001817718

门票信息:

无需门票。雪窦山景区门票已包含,雪窦山景区150元(含景区交通费30元),雪窦山景区观光列车(小火车)单票45元,索道单票35元,索道、观光列车统票50元;溪口风景区统票也包含此景点,票价230元(含雪窦山景区交通票),280元(含雪窦山景区交通票和观光列车费及索道)。景区票有效期为一天,统票有效期为两天。

>>武岭公园