您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 南召县旅游

百尺潭瀑布景区

百尺潭瀑布景区

百尺潭景区位于伏牛山脉中,由百尺潭大瀑布、羊角潭瀑布、牛魔潭瀑布、石板潭瀑布、漩水潭瀑布、探妖沟瀑布六大瀑布组成,因百尺潭瀑布最为壮观,故景区得名百尺潭。

百尺潭的瀑布尤其壮丽优美,瀑布悬挂于峭壁之上,潭水深不可测,“两潭加一瀑”组成“哑铃”状,瀑布从高崖上飞溅而下,泻入峡谷之中,水雾朦胧,尤为壮观。谷底的百尺潭面积约30平方米,传说潭底有石洞,深达百尺,潭内住有9条巨龙,因此峡谷被称做九龙口。瀑布最为壮观的时候水幕从天而降,拍石打浪,惊心动魄,仿若白练高挂,银汉倒悬,浩然而下,激起层层水雾,溅起碎玉琼花。

瀑布周围山水相依,犹如天然画廊,还有千尺亭、龙王庙、仙人洞、仙人池、仙人居、玉女池、擎天柱、虎啸岩、滴水岩、天兵天将岩、龙王峰、玉女峰、僧帽峰、一顶轿等优美的自然景观。(1)漩水潭瀑布

(2)牛魔潭瀑布:位于冷水河上。

(3)石板潭瀑布:过五里坡根,一路曲折上行,便到石板潭瀑布。此处一瀑三潭,潭瀑相映,景-人。

(4)响水潭瀑布:位于石板潭上游的另一河谷之中,因其响声独特而得名。水落潭中,远听如鼓,甚为奇妙。

(5)百尺潭瀑布:从石板潭瀑布右边的巨石上行,可欣赏谷中秀色和天兵天将石,不久便到百尺潭瀑布。它是整个景区的重心,瀑布悬挂于峭立石壁之上,潭水深不可测。其绝妙之处在于潭瀑的组呈"亚铃状","两潭加一瀑",十分少见。

(6)千尺亭:沿栈道上行便是千尺亭。

(8)龙王庙:位于千尺亭东边不远处,

(9)仙人洞、仙人池:仙人洞位于百尺潭顶上,紧临河谷中的仙人池。

(10)仙人居:此为奇特的大自然造化,只有站在远处河谷中的观景台上,远远望去,在群山翠绿之中,有一天然石屋,栩栩如生,宛如仙境。

(11)山榆王:位于仙人洞对面山坡,树形奇特,观赏价值颇高。

(12)鳄鱼戏水;位于羊角潭瀑布下游,其形酷似鳄鱼。(13)羊角潭瀑布;因外形如羊角而得名。瀑布高约四十余米。这是自上游进入该景区的第一瀑布。除此之外,瀑布群四周还有玉女池、擎天柱、虎啸岩、滴水岩、天兵天将岩、龙王峰、玉女峰、僧帽峰、一顶轿等自然景观。

沙坪坝省南阳市南召县崔庄乡

>>石漫滩国家森林公园