您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

六鹅洞瀑布

六鹅洞瀑布

六鹅洞瀑布在湘西南雪峰山与五岭山接吻的地方,有一片浩瀚的原始次生林——国家黄桑自然保护区。密林深处,太平溪上游,有一处十丈高的瀑布,飞流直下,犹如一块从天上垂下的白帘,瀑布出口水柱有四只水桶那么粗,几乎成直角下泻,下部散开两丈来宽,一丝一丝流水注入深潭,潭上方四丈处,有一块尖石突起,阻击水珠飞溅,活像水帘中开出一朵白莲花。每蓬斜阳西照,阳光透过水帘,显出红橙黄绿青蓝紫的光环,光彩夺目,实为奇观。瀑布左侧有一岩洞、洞高丈余,半露水面,人不能近,神秘莫测。谭边两块盘石昆锁,流水从中挤出,妙趣横生。立于盘石之上,一阵阵带着水珠的微风拂来,令人心旷神怡。春夏之交,瀑布两旁的中国兰、山茶花、杜鹃花、含笑花、阔瓣白兰花竟相开放,争芳斗艳,景色醉人,秀冠一方。

当来游者惊叹飞瀑之水,遇大雨而不浊,逢久旱而不枯时,无不交口称赞保护区层峦翠的二十多万亩参天树木起了蓄水池作用。提起这磅礴飞瀑和锦乡-,还有一段美丽、动人的传说哩。相传玉帝之女七仙姑,下凡与董永结成“天仙配”之后,六位姐姐受到严厉管束,要想到人间走一趟,比凡人上天还难了,平素娇生惯养、放纵无忌的仙娥,如何受得了这般“禁闭”?年纪最小的六姐,如坐针毯,天天缠着天姐,要把去跟皇母娘娘求情,让她们出去,并且再不违犯天规了。说来也巧,那一年仙桃欠收,天气炎热,玉帝和皇母我以解渴,娘娘听说人间的梅子酸甜适度,十分可口,很想尝尝,太上老君立即为六个仙女讨来这美差。她们喜出望外,立即驾起祥云下凡。她们睁开千里眼,鸟瞰人间,发现太平溪上游的瀑布附近,红梅点点,于是落下云头,十二只巧手如彩蝶翻飞,很快各人摘了满满一篮,带回天宫。皇母第一次吃到人间山果,赞不绝口,管束六娥的事,早已忘到脑后了。从此,六位仙娥以瀑布处为乐园,天天前往游玩,渴了,摘几颗梅子爽口;热了,到瀑布下沐浴。

一天,六娥正在瀑布下戏水,互相追逐、打闹。大姐却多一层忧虑,她把姐妹们叫拢来,指着周围的山岭说:“要是有人窥视,多难为情。如果遍野树木蔽日,成为四面屏障,好该多好!”二姐接口说:“我们可从四处采些树种,众姐妹你一言,我一语,这个要去蓬莱岛求见观音娘娘施种,那个原去峨嵋山找老方丈要花;这个说,要采集五岳精华;那个说要搜聚南国优树。最后由大姐分配任务,指定去向。众仙姑说干就干,腾云驾雾,飞往各地。不到一顿饭功夫,就采来许多大小各异、五颜六色、奇形怪状的树木花卉种子,在大姐的率领下,洒遍山顶、山坡、山麓。说也奇怪,这些经仙娥之手播出去的种子,一天发芽,两天长叶,十天半月就长成了屋那么高的大树,有的还开了花,结起果来。

你若不信,可去保护区考察,那里有100个科的700多种树木,有800多种药用植物、近100种观赏植物。有些是我国古老子遗树种,如长苞铁杉、银杏、鹅掌楸、穗花杉等;有些是我国南疆或东南亚特有种类,如华南五针松、瓜馥水、火力楠、乐东拟单性木兰等;有些具有北国特色,如桦榛。果品则有中华猕桃、杨梅、板栗、雉栗、山核桃、拐枣、多花山竹子、山楂、桃、李、梨等,真正汇集了南疆北国、五洲四海精华,成了一个花开四季、果结周年,既有热带、南北亚热带、又有温带、寒带树种的森林大公园。与此同时,华南虎、林麝、水鹿、云豹、苏门羚、狗熊、娃娃鱼、鹰嘴龟、红腹锦鸡、白鹇等珍禽异兽,云集在森林里,给古老的-增添了无限生机。

六娥在这幽静秀美的环境中避暑渡日,大姐又提出了一个新问题:“倘若有一凡夫突然闯入潭边,如何是好?”四姐轻轻地说:“我们可以在潭左筑一岩洞,于中躲避”。众姐妹齐声赞同。只见大姐扬起右手,手心发出闪电,轰隆一声巨响,炸开一个洞来,洞口一丈多宽,一半在水中,一半在水上,洞内与阴河相通,无人去过。真是无巧不成书。就在六娥筑洞的第二天中午,一位风华正茂的樵夫上山砍柴,远远听到瀑布水响之中隐约有女子说笑之声。便循着声音寻来,望见瀑布之下,清澈潭水之中,有六位美女洗澡,一个比一个年轻,一个比一个美貌。他急中生智,猛跑上前,一把抱住放潭边石上的仙娥衣裳,六娥躲避不及,瞬息之间化成六支白鹅,隐入洞中。樵夫坐等天黑,六娥不出,他只好把衣裳抱回山寨,散给村民。从那时起,苗家女子都仿佛照仙娥服式制作衣裳,穿在身上,琳琅满目,十分漂亮。至今,八十高龄的老太太能活灵活现的说出那种衣裳的模样。也就从那个时候起,太平溪上游壮丽的瀑布,才有了自己的名称--六鹅洞瀑布。

>>黄桑林海石峰