您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

蒋母墓道

蒋母墓道
蒋母墓道为文化旅游景点。

在溪口镇西1公里翠屏山鳞岙。墓道入口处矗立一石碑坊,置门道三,中门上刻“蒋母墓道”四字,坊柱浮雕花卉、和合神仙、寿星等,两侧古松参天。墓道由卵石筑成,长668米,且地势极佳。依次经下轿(马)亭、八角亭、墓庐。下轿(马)亭,呈方形,过亭后山道渐陡,轿马不能上,须拾级而登。墓庐额题“慈庵”,主房中堂挂蒋介石母王采玉遗像,内有石碑4方,正中一石碑,镌刻孙中山手书《祭蒋太夫人文》,碑阴刊蒋母事略,两壁分嵌蒋介石所写《哭母文》及中国-中央执行委员会的《慰劳蒋总司令文》。出“慈庵”,登数百阶即蒋母墓穴,墓碑系孙中山所书,上端扇形栏刻“壸范足式”四字。两旁石狮相对,左右“别头柱”刻蒋介石自撰对联,上联为“祸及贤慈,当日顽梗悔已晚”,下联是“愧为逆子,终身沉痛恨靡涯”。墓前有祭坪,拜台正中铺嵌“凤凰翠竹”浮雕石板一方。

王采玉是蒋介石的母亲,浙江奉化葛竹村人。王采玉生于清同治二年(1863年)。她幼承父教,聪明伶俐,精于女红,深得慈爱。但青年时代命运多舛,曾遁入空门。但她于逆境之中顽强奋斗,上孝下教,治家有方,实为封建社会中万千女性之楷模。 王氏祖先于明朝洪武年间由奉化连山迁居到葛竹村。王采玉的祖父王毓庆生有三子二女,长子王有则,次子王有模,三子王有金。王有则,字品斋…… 王采玉详细信息++

蒋介石(1887年10月31日-1975年4月5日),名中正,字介石。幼名瑞元、谱名周泰、学名志清。祖籍江苏宜兴,生于浙江奉化,是近代中国著名政治人物及军事家,历任黄埔军校校长、国民革命军总司令、国民政府主席、行政院院长、国民政府军事委员会委员长、中华民国特级上将、中国国民党总裁、-青年团团长、第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅、中华民国总统等职。 蒋中…… 蒋介石详细信息++

>>丰镐房