您现在的位置:首页 > 新疆 > 哈密市 > 伊州区旅游

五堡古墓群

五堡古墓群为文化旅游景点。

五堡古墓群位于哈密市西南丝绸之路古道上的五堡乡村西北侧,距哈密市区约75公里的白洋河流域,是现在维吾尔族聚集的地方,为自治区重点文物保护单位。

墓群总面积约500平方米,座落在一临水的土丘上。1986年,自治区考古工作队以及上海自然博物馆的有关单位的专家学者对该墓葬进行发掘,面积300平方米,墓葬29座。初步探明其形制为竖穴土坑,土坯墓,葬式为单人侧身屈肢一次葬;出土器物主要有皮、茂、铜、陶、木、石等制品。经有关专家考证及仪器测定表明,属距今约2900~3200年前新石器时代晚期,是金古并用时期的古墓葬。

在诸多出土器物中,最著名的是3具干尸,干尸出土时其衣饰、肤肉基本完好无损,其中有一具干尸身着光面羊皮大衣,头戴红绿色格子的毛织物,脚蹬素色皮靴,其大衣外又拉腰系着一块浅灰色磨刀石和一只装有青铜小刀、小锥子的素色皮袋,除了鼻梁等处稍有朽蚀外,全身其他部位如毛发、皮肉、指甲等处均完好无损,这一奇迹当时曾轰动了国内外考古界。

据墓群的面积及出土情况来看,早在3000多年前,此地便有较大的村落和人群集居。

>>坎儿井民俗园