您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

齐景帝萧道生修安陵石刻

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布齐景帝萧道生修安陵石刻南朝(494年)丹阳县胡家桥仙塘湾1988年作为“丹阳南朝陵墓石刻”部分公布为第三批全国重点文物保护单位

景帝萧道生,字孝伯,明帝萧鸾之父。刘宋时为奉朝清,死在任上。齐立国后,追封为始安贞王。萧鸾称帝后,追封为景皇帝,葬修安陵。修安陵位于今江苏省丹阳市胡桥山伯塘湾鹤仙坳南麓。陵墓依山而建,陵前建有神道。神道两侧置石兽一对,东为天禄,西为麒麟。这对石兽极其俊美。身躯高大,头颈、胸腹屈曲弯折,略作“S”形,给人以清秀颀长之感。装饰繁复。如对头部茸毛的刻划,使其线条复杂化了。颈部以及胸腹部仔细刻划出胡须与流苏状的饰物。翼膊有圆涡纹,又有鳞纹,而腹部又衬以羽翅纹,令人觉得神兽翼厚而大,足以鼓翮飞翔。多用圆刀法,圆雕、浮雕和线雕综合运用,艺术表现手法较其它诸陵石刻充分。

修安陵全景

修安陵天禄