您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

梁武帝萧衍修陵石刻

梁武帝萧衍修陵石刻为江苏省文物保护单位。

梁武帝萧衍修陵石刻

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布梁武帝萧衍修陵石刻南朝(549年)丹阳县荆林刘家庄1988年作为“丹阳南朝陵墓石刻”部分公布为第三批全国重点文物保护单位

梁武帝萧衍修陵石刻

萧衍(公元464-549年),父萧顺之,母张尚柔。迫使齐和帝禅位于己,时年39岁,在位48年(公元502-549年)。饿死,葬修陵。年号天监,普通、大通、中大通、大同、中大同、太清。梁武帝修陵,位于江苏省丹阳市荆林乡三城巷,在其父文帝萧顺之建陵之北约100米处。修陵陵冢早已荒平,仅陵前存石麒麟一只,位于神道北侧,身长主1米,高又8米,颈高l.45米,体围2.35米。今存南朝陵墓石刻,有墓主可考并依据艺术风格略可定为梁墓的,占全部石刻的半数以上,其制作年代也在梁武帝统治的四十多年间,修陵的这具石麒麟又可作为梁代石刻的代表作。这具石麒麟在雕刻装饰技法上明显不同于齐朝石刻圆雕,浮雕,统雕并用,整体夸张与局部刻划、兼顾的做法,而是趋向简朴、写实,力图把坚硬的石头变得浑圆、柔软而富有弹性。更为重要的是,强调巨大的体积感,头大颈长,昂首天边,雄踞一世,显得气魄非凡,有咄咄逼人之感。梁武帝是中国历史上一位非常重要的皇帝。他博学多通,文武兼备。南齐末年,出为雍州刺史,镇守襄阳,乘机打造兵器,整治舟船,静等天下大变。齐永元二年(公元500年),以讨伐东昏侯萧宝卷为名,举兵攻入建康城,掌握南齐王朝的实权。齐中兴二年(公元502年)迫使齐和帝禅位于己,正式称帝。即位之后,梁武帝施行了一系列整顿措施,增设官品官衔,土族庶族并用,尽量减少统治阶级的内部矛盾。减免赋税,减轻劳役,劝课农桑,多次诏令各地兴修水利设施。恢复太学,建学校、修孔庙,亲自为太学生讲课,著述《孝经义》、《周易六十卦》等二百余卷。梁武帝统治时期,是南朝历史上最为稳定富足的几十年。作为统治阶级的总代理人,梁武帝又有其失策和迂腐的一面。到他统治时期,南北关系已经缓和,但他慕名好事,屡起边衅,均以失败而告终。最后他竟下令在淮河上立浮小堰,企图水淹北魏,结果一夜之间堰决堤崩,淮河两岸数万居民死于非命。梁武帝崇佛更是荒唐,他不但广建佛寺,而且三次舍身同泰寺,又让臣下以数亿钱赎回。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,可见当时建康城内有多少佛寺,老百姓贫苦交加,却要供养成千上万的僧人。他还组织人马,举行辩论,攻击无神论者范缜及其神灭论思想。太清二年(公元549年),降将侯景叛乱,攻破建康宫城一台城。梁武帝被囚禁在净居殿,仍念经不辍。四月,忧愤饥饿而死。清袁枚有梁武帝《疑陵诗》一首,其中有云:“有叟为言梁武陵,语虽未切心怦怦尔时羯磨难赎身,谁将八饽礼台城?”

修陵麒麟

修陵麒麟