您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

延陵季子碑

延陵季子碑
延陵季子碑为江苏省文物保护单位。

延陵季子碑位于丹阳市九里镇南街北端,季子名札,春秋时吴王寿梦之子,曾封于延陵,传说延陵九里季子庙后有季子墓,碑立于庙前。庙已毁。碑圆首,高2.45米,宽1.06米,厚0.12米。碑文为“呜呼有吴延陵君子之墓”两行10字,篆书阴刻,传为孔子所书。碑下部有唐大历十四年(779)萧定重刻,张从申题字20行,每行5字,今左6行因石破损字无存。每行最下两字在1980年10月扶正入座时嵌入碑座。在碑文两旁空白处刻有唐建中元年(780)八月树碑,建堂,及唐贞元三年(787)、宋元祐元年(1086)、明正德四年(1509)、嘉靖六年(1527)五处款识,字迹已不清晰。碑阴刻“改修吴延陵季子庙记”篆额及萧定撰、张从申书“改修吴延陵季子庙记”,系后人据拓本重摩上石。碑尾有清初丹徒人张孝思题识。碑右侧有“延陵巡检供奉官张从应监制”,左侧刻有“明嘉癸未四月廿三日武进段金、赵翱、丹阳□□,无锡王辉敬观。”碑阴及两侧字迹尚清晰。

延陵季子碑于1982年被列为省级文保单位。

延陵镇:延陵镇地处美丽富饶的江南大地,位于金坛、丹徒、丹阳三县(市)交界,已具有2300多年的历史。全镇所辖5个行政村、2个居委会,镇域总面积31.8KM2,总人口2.3余万,其中集镇面积6KM2,人口0.6万。 随着改革开放的不断深入和经济建设的快速发展,千年古镇处处呈现出百业俱兴、生机盎然的勃勃景象,工业、农业、集镇建设长足发展,各项社会事业成绩斐然,为快…… 延陵镇详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

>>“东海郁林观东岩壁记”摩崖题刻