您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

烂石陇南朝佚名墓石刻

烂石陇南朝佚名墓石刻为江苏省文物保护单位。

烂石陇南朝佚名墓石刻位于丹阳的南朝石刻在1988年被列为全国重点文物保护单位。但是《中国文物地图集·江苏分册》却没有把烂石陇南朝佚名墓石刻列入全国重点,而是省级文物。

石刻共有两个,一南一北,隔着一条土路对峙。南侧的损坏严重,只剩下躯体下侧的部分石块,而北侧比较完整,但是风化严重,要仔细辨认,才可以看清局部花纹。

据《丹阳县志》记载:墓今已平。墓前有2尊石辟邪,南北对列。南辟邪现已碎,北辟邪较完好。形似狮,身长1.58米,高1.54米,颈高0.75米,体围1.7米。张口吐舌,作蹲踞状,其形态为南朝石刻中所仅见。1977年5月提升入座。此墓有齐废帝海陵王萧昭文墓之说。

(日)曾布川宽《六朝帝陵》:烂石垅的右侧石兽已碎,左侧石兽虽然风化,但保存状况良好。体长1.58米,高1.54米,作前肢立起的蹲踞状,头稍微上昂,张口吐舌,头顶到肩部有鬃毛,两肩有翅膀。奇妙的是方柱形的出状尾巴甩向上方,并沿背部一直到肩部。从满头的鬃毛来看,很明显是以狮子为原型的。

与朱偰《建康兰陵六朝陵墓图考》的照片对比,至少在1936年,烂石陇石刻的南侧石兽整体还基本完整,至于北侧石兽,当时风化也不严重。至于是什么时候,石兽损坏,还不知道。

·第四批江苏省文物保护单位

>>云龙山摩崖造像