您现在的位置:首页 > 欧洲 > 俄罗斯 > 莫斯科旅游

莫斯科凯旋门

[移动版] [查看地图]

在莫斯科城西的繁忙大街中央,有一座造型和巴黎凯旋门几乎一模一样的凯旋门,只是形体略微小些。让人诧异的是,这两座凯旋门都是为了纪念同一次战争,这也许是绝无仅有的史例。

1812年,拿破仑率领64万大军攻进了莫斯科,并放火烧毁城池,他认为他胜利了。而莫斯科军民在拿破伦抵达前实施了坚壁清野,让拿破仑大军欣欣而来,无功而退,并在拿破仑撤离途中频频予以狙击,加之天寒地冻,粮草不继,让拿破仑吃尽了苦头,导致伤亡惨重。莫斯科人当然也胜利了。这是当事人对历史常有的立场。

莫斯科的凯旋门建于1829年,历时5年建成,高28米。门顶塑有胜利女神,手执月桂花环,驾驭六套马车(六匹骏马拉的战车);门楣上饰有抗击拿破伦军队的44个俄罗斯城市的城标,门柱凹处立着六尊手持长枪盾牌的士兵雕像。凯旋门巍峨壮观,记载着历史的辉煌。它耸立在马路中央,默默地守护着莫斯科的门户,目睹了一百七十多年的沧桑变迁。

>>光西瀑布