您现在的位置:首页 > 欧洲 > 俄罗斯 > 莫斯科旅游

彼得大帝纪念雕像

彼得大帝纪念雕像

建立于90年代中期,现今放置在莫斯科的彼得大帝纪念雕像,曾经引起莫斯科和圣彼得堡两方居民极大的争议。让俄罗斯挤身世界强国之林的彼得大帝(1682A.D.~1725 A.D.),因力行西化政策,在旧帝国时期开疆拓土且大刀阔斧地强大俄罗斯军事力量,甚至建立俄国第一支海军舰队,对俄国人而言,彼得大帝占有相当重要的地位。

为了庆祝彼俄国海军300周年而设置的彼得大帝纪念雕像,是以中世纪乔治亚派的雕塑方式製作,造型是手持着古代卷轴地图的彼得大帝,昂然立在一艘十七、十八世纪的远洋帆船之上——象征着抱有远见的彼得大帝与俄国海军密不可分的关係。该雕像高达94米,是以其高度排名世界第八的雕塑。然而,却因为这座雕像的整体设计感过于丑陋与庸俗,而被圣彼得堡市民拒绝。虽然莫斯科居民也不喜欢这座雕像的设计,但因雕塑者(Zurab Tsereteli)和当时的莫斯科市长关系匪浅,随径自采用,将彼得大帝纪念雕像置放在莫斯科河与其运河交会处。但实际上却也因为彼得大帝纪念雕像的整体设计与四周现代化景致相当不合,引起过右翼人士激进的抗议手段。

Peter the Great Statue

必去理由:俄罗斯最丑陋的雕塑