您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

张謇墓

张謇墓
张謇墓为江苏省文物保护单位。

张謇墓在南通市南郊的啬园,原称啬公墓。

张謇,字季直,号啬庵,南通人。光绪二十年(1894)中甲午恩科状元,授翰林院修撰。次年,在南通创办大生纱厂。此后陆续开办通海垦牧公司、上海大达外江轮步公司、天生港轮步公司、广生油厂、资生铁冶厂等企业。自光绪二十八年(1902)起,张謇在本地还兴办了一些文化教育事业,他亲自创办通州师范、女子师范、盲哑学校、伶工学社、女工传习所、博物苑、南通图书馆、更俗剧场等,还创办了十多所职业学校,其中以纺织、农业、医校较有名,1920年这三个专科合并为南通大学。在外地,由张謇倡议或资助而设立的学校有吴淞商船学校、扬州两淮小学、中学及师范、南京高等师范、吴淞中国公学、上海复旦学院等。宣统三年(1911),被学部任为中央教育会会长。宣统元年(1909)任江苏谘议局议长,成为国内立宪派领袖。辛亥革命后,表示“拥护”共和,任南京临时政府实业部总长。1915年袁世凯推行帝制,张謇返乡,继续在南通地区搞实业、教育和“地方自治”。一生著有《张季子九录》、《张謇日记》、《啬公自订年谱》等著作。

张謇于1926年逝世,终年74岁。其墓地啬园占地100亩,树木葱茏,河水清澈,环境幽雅。墓茔居墓园北部中心地位,东南方入口处为一座四合式院落的张氏享堂。1958年公墓改为南郊公园。1966年张謇墓茔遭受破坏,墓阙和张謇铜像亦被拆毁,1983年重建。

重建后的张謇墓为混凝土筑成,仍然是座北朝南的方形陵台。陵台高出地表0.5米,周边设栏杆,-环以高大龙柏。墓椁在陵台中央,长方形,高-面1.5米,其后方置方座形碑,高1.83米,正面刻“南通张謇先生墓”,背面镶有铜刻张公啬庵铜像赞,上立重铸的张謇全身铜立像,高2.02米,墓阙亦已复原。在陵台左侧约10米处,为其子张孝若墓。

近几年来,南郊公园逐步向东、北和西南方向扩展,除50年代所建的待吟书屋外,又增辟了百花园、鱼乐廓、碧云亭、环溪映山楼等多处建筑设施,连旧有的在内,现在总面积达157亩。

·第四批江苏省文物保护单位

>>杨泗洪墓