您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 东台市旅游

海春轩塔

海春轩塔
海春轩塔为全国重点文物保护单位。

海春轩塔,东台市西溪泰山护国禅寺之西海沟河畔

此塔全部砖瓦结构,七级八面,高约21米,底层直径7.2米,每层每面,有神龛供奉神像。中空无梯,无地基,建筑在泥地上,屡遭地震和水灾,仍巍然屹立如初。塔的宝顶为铜葫芦,用“锋火铜”铸成,随着日照光线不同,能变幻成七种色彩。

据清嘉庆年间篆修的《东台县志》记载:“海春轩塔,在西溪南,广福寺东侧。传为唐尉迟敬德监造,塔顶有题名。”当时建筑的目的是为了镇海和导航,故又称“镇海塔”。

海春轩塔初名为“孝母塔”。相传唐代开国元勋尉迟敬德幼时随母逃难曾经过西溪。那时,西溪为海边渔村,渔民出海捕捞,每遇浓雾或风浪,便有海难发生。每当此时,海滩上老弱妇孺,哭声一片,十分凄惨。尉迟母是一位心地善良的老人,见此景,总是泪流满面,但又无力相助,只好嘱咐尉迟敬德:“今后如有出头之日,定要在这里建座塔,塔上点起大灯,让渔民出海能辩个方向,少出人命事故,这是你的为人之道啊!”尉迟敬德跪拜答道:“孩儿谨遵母命,铭刻在心。”

后来,尉迟敬德果然出人头地,辅佐李世民开国平天下。发迹后的尉迟敬德,没有忘记幼年的遭遇,牢记母亲的嘱咐。他奏请唐太宗李世民,在西溪建塔,太宗准奏。所以西溪百姓称此塔为“孝母塔”,亦称“尉迟塔”。

“孝母塔”高耸于黄海之滨,铜质塔顶,闪闪发光,入海船舶,遥见此塔,船老大立即通知全船人员做好入海准备,船过此塔,大家都协同一致,让船通过险象环生的“海道口”,过了海道口,才可以松口气。传说此塔的塔顶是用一种能驱风的进口宝铜所铸,有了它,台风也越境而过,故又称为“定海塔”。此塔的建成,给沿海渔民带来莫大的福音。西溪也因海产丰盛而更加繁荣,每年春季鱼讯,海鲜大量上市,南北客商云集西溪,热闹非凡。

到了唐大历年间,淮南盐运使李承奉命开挖盐河,修筑常丰堰,游览宝塔时,得知宝塔名称不一,又见春季的海鲜市场繁荣,众多的轩式长廊为鱼货交易场所,欣然为之命名为“海春轩塔”,并吟诗一首:东设点将台,西有溪通淮,海轩春潮旺,皆由此塔来。

明末清初布衣诗人吴嘉纪在其诗作《西溪送客》中云:“浮光浮佛舍,塔影压渔船。”这里所写的塔,即指海春轩塔。

时光流逝,千年古塔,巍然矗立至今。尽管由于海岸线不断东移,海春轩塔的航标作用逐渐消失,但由于西溪为佛教圣地,海春轩塔早己成为民众崇拜祈福的图腾。

新中国建立后,海春轩塔于1955年、1964年、1982年和2004年先后得到人民政府的拨款维修,1959年被东台人民政府定为文物保护单位,1984年被江苏省人民政府公布为省级重点文物保护单位,得到很好的保护,现已成为东台古老文明的象征。

2004年8月4日,正在修缮海春轩塔的施工人员发现,在塔顶铁覆盖揭开后,眼前的海春轩塔塔身竟是两层,在现有的塔身内还彻着一座工艺水平更为精良、用料更为讲究的塔身。所用砖材料亦为青砖,结构紧密,砖间几乎无缝,砌砖所用材料为纯糯米汁,双层塔身从二层以上的每处佛龛内清晰可见。这为海春轩塔更增添了一道神奇的色彩,供游客们遐思。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>秦峰塔