您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 京口区旅游

北固山铁塔

北固山铁塔
北固山铁塔为全国重点文物保护单位。

[铁塔]位于清晖亭旁的铁塔是北固山的主要文物,也是全国仅存的六座古铁塔之一。北宋元丰元年(1078年)建成,已有900多年的历史。由于天灾-,到解放时铁塔已残破不堪,仅存两层。

北固山铁塔

1960年铁塔得到了整修,整修时,在塔基下挖掘出一大批文物,内有金棺、银椁、舍利子,以及唐代著名政治家李德裕书写的题记石刻等;从文物中获悉,该塔于唐朝宝历元年(825年)为曾三次任润州刺史的宰相李德裕创建,乾符年间被毁,铁塔是宋代元丰年间在原有石塔的旧址上建成的。

铁塔的结构为平面八角形。下有塔基(即莲座),每层有四门,每层都铸有精致的佛像和飞天像,姿态生动。巨大的莲座上铸有优美的云水纹和龙戏珠纹。塔身东南面还铸有“国界安宁”、“常转’’两行北魏体字,东北面排列着九行题名。铁塔不仅艺术价值很高,而且表现了我国古代冶铁工匠的精湛铸造技术。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>崇教兴福寺塔