您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 金堂县旅游

玉皇养生谷

玉皇养生谷
玉皇养生谷为国家AAA级旅游景区。

玉皇养生谷位于成都市金堂县官仓镇,地处成都平原东北角,金堂、德阳、广汉三市县交界的龙泉山脉深丘地区,景区占地5000余亩,是以种植养殖业为基础,具有住宿、餐饮、家庭农庄、农业观光,集丘区林木景观、农业采摘体验、登山健身、康养、垂钓、棋牌等旅游项目于一体的综合性休闲度假景区。

玉皇山养生谷位于龙泉山城市公园金堂县的官仓镇,占地6800余亩,是集中药种植、康养休闲、彩林观赏、农业采摘体验、登山健身、餐饮住宿于一体的国家AAA级旅游景区。自公司成立以来,我们坚持景区依托山水林田湖资源禀赋,以“中药康养旅游”为核心理念,凭借“龙泉山城市森林公园”破题升级,将建设成集中药康养、休闲度假、养生服务等多种功能于一体的城市森林公园。为强化城市森林公园建设中生态恢复的重要功能,优化景区旅游资源。历年来,我公司进行了自然景观打造,特色农、林产品开发,主推川皇菊、彩叶林木观赏,在景区核心区域种植川皇菊1000余亩,种植红枫、金银花、葛根、黄花槐等50余种药物花木1600余亩,建有成都市农林科学院“油橄榄科技示范基地”500亩,成片规模种植油橄榄800亩,共计1300亩。景区现为川内最大的菊花种植、葛根种植观赏基地,西南地区唯一玉皇观文化遗址。

景区建有川内首条国家登山健身步道18千米,建设游客接待中心1处,投资2000万建成5000平方米接待中心一处、3000平米“四星级”乡村酒店一个,6000余平方米室外烧烤及活动广场一个,露天影院一处景区内免费WIFI,监控摄像头基本实现全覆盖。为了加强景区在生态文明建设中的引导作用景区建设了科普馆一座。玉皇养生谷现已基本实现春季可赏桃花李花、踏青郊游;夏季可尝新鲜瓜果、美味山珍;秋季可登高赏菊、观彩叶林木;冬季可赏梅、烤羊、品茗、养生的四季服务,可以开展农事采摘体验、中药康养、唱歌娱乐、户外cs、玻璃吊桥、高空溜索、玻璃滑道等项目。景区的种植带动了周边农户着力发展,以葛根、川皇菊、黄花槐、油橄榄、彩色花生等丘区经济作物种植,以此为中心开发特色农产品十余种,目前,我公司开发有:葛根茶、菊花茶、金银花茶等系列饮品,以及柴火鸡、灯笼花元子等康养食品,作为金堂特产连年参加“西博会”、“农博会”等重要展会;加强了品牌建设,注册了“鑫瑞农特”、“玉皇故里”两个商标,其中“鑫瑞农特”商标获“成都市著名商标”称号。玉皇养生谷景区的发展得到了金堂县各级有关部门、官仓镇党委政府和周边多个村组农户的大力支持,成功建设了川内第一条“国家级登山健身步道”,并赢得了国家体育总局登山运动管理中心授予的“国家登山健身步道示范工程”殊荣,为景区的下一步发展打下了坚实基础。2018年成功引进玻璃吊桥、玻璃滑道、高空溜索游乐项目落户景区。

自公司成立以来,我们获得了“林业产业化经营省级重点龙头企业”、“农业产业化经营市级重点龙头企业”、“省级示范休闲农庄”、“省级科普示范基地”、“成都市首批赏花基地”、“四川省森林康养基地”、“全国森林康养基地试点建设单位”和“四川省青少年森林教育实训基地”、“四川最具投资价值森林康养项目”、“2018四川十大最美森林康养基地”、“2018四川品牌影响力优秀农庄”等储多荣誉和称号。从2015年起连续成功举办了2015、2017、2018年三届“乐在水城·品味官仓”玉皇康养文化旅游节,成功举办了2016、2017年两届“全国登山步道联赛”(成都金堂站),成功举办了2018年“四川省首届森林康养月暨首届生态康养日启动仪式”等各类活动。四川玉皇养生谷自2013年3月开始至今已累计接待游客380万人次,上年度(2018年)接待游客82万人次,新增服务业工作岗位90个,直接带动周边3个村组200余户人均年增收2600元,推动官仓镇全镇旅游服务业增加值达5000万元以上。

根据市场新的发展变化,围绕着乡村振兴战略,打造田园综合的工作目标以及县委政府的工作要求,为促进景区发展,我们立足实际,坚持以第一产业为依托,按照官仓镇提出的“打造温泉小镇、运动康养小镇”的工作计划,发展第三产业的路子,进一步解放思想,理清思路,围绕“中医药康养、休闲度假、文化旅游”的核心理念,凭借“龙泉山城市森林公园”破题升级,努力把玉皇养生谷打造成为康养文化旅游目的地。★立足生态观光农业,建设中医药基地围绕龙泉山城市森林公园建设,我们要进一步加强林木种植力度,恢复植被。积极与有关部门配合,搞好森林种植、认养等植树造林活动。强化生态环境建设,继续种植菊花、葛根、黄枫、红杨等彩色林,走观光农业的路子。在此基础上积极与县中医院合作,加强中医药康养基地建设,把中药种植与农业观光相结合。搞好猕猴桃基地农田灌溉等基础设施建设,引进新技术、新品种。继续做好油橄榄的疏枝、密果等措施,提高橄榄产量。通过川皇菊、葛根茶等一系列农产品开发,以及中药材、水果、油橄榄销售等,达到既有经济效益又有生态观光效益的目的。实现乡村振兴,打造田园综合体的工作目标。

★强化合作开发意识,打造康养休闲度假景区

由于多种原因景区发展不够理想,许多功能还有待提升,根据新的发展需求,通过前往西安袁家村、马嵬驿等地考察学习的体验,我们进一步解放思想,积极引进青岛泽川旅游开发有限公司合作开发玻璃吊桥、玻璃滑道、高空滑索项目,在2019年开发海盗船、碰碰车、青少年拓展、垂直极限游乐机等项目,增强景区的游乐性和趣味性。为提高景区品质,扩大知名度、丰富文化内涵,增添景区业态,我们进一步扩展思路,积极引进资金和项目。并于2018年10月1日与四川君安康健康养老产业集团有限公司签订合作协议,预计投资30亿元打造金堂县玉皇养生谷国际文旅康养田园综合体。以此为载体,为努力搞好中医药温泉酒店建设,随景区人工湖建设的完善,我们将在周边丰富相关业态,加强森林康养基地建设,配套森林康养旅居休闲木屋、养生温泉及酒店、配套床位2000余个、接待量达5000余人次,打造龙泉山脉森林康养休闲宜居综合体的工作目标,努力满足游客不同层次的需求。

★挖掘整理道教民俗文化,强化景区民俗道教文化元素

金堂地处川西腹地有丰富的人文景观和历史文化,玉皇养生谷也是道教文化的重要场所,在乾隆年间建造道观一处,毁于上世纪70年代。为此我公司拟建造一座川西民俗文化博物馆,展示川西民俗文化,特别是金堂的人文景观和历史文化。并以道教文化为基础,在景区加强道教文化元素符号建设,提升景区文化品质,增强景区吸引力,努力打造景区道教文化。第四依托景区优势,加强旅游品牌建设。目前,玉皇养生谷景区的游客大都来自成都、乐山、自贡、内江、重庆、德阳、绵阳、广汉等地,景区有一定知名度。为此,我们要依托优势资源,加大招商引资力度,在现有的游乐项目基础上,进一步加强景区水上游乐、青少年拓展、野生动物养殖园、“巨人童话”游乐园、采摘体验等项目建设,提高旅游景区品质,通过不懈努力,力争把玉皇养生谷景区打造成为最具影响力的国家4A级景区。

★拓展服务领域,提高服务质量

随着景区建设的不断加强,知名度的日益提高,我们将科学规划、合理布局,决心进一步完善各项功能。在此基础上,我们还要加强服务体系建设,把科技融入到景区旅游中,把智慧旅游融入到各个项目中,进一步满足游客的需求。同时,强化业务技能培训,提高服务水平,提升服务品质。

为打造舒适的休闲、观光、运动、康养环境,我公司将并秉承“运动康养文化旅游开发”的理念,进一步加强景区建设,努力让景区更美,天更蓝,水更清,空气更清新!

>>金盆地酒文化博览园