您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 金堂县旅游

舒家湾天主教堂

舒家湾天主教堂
舒家湾天主教堂为四川省文物保护单位。

舒家湾天主教堂位于金堂县淮口镇舒家湾村13组。始建于清乾隆年间,光绪27年(1901年)被义和团烧毁,光绪28年,法国人司铎用索赔白银万两重建,解放后曾改为小学。1977年恢复原貌。教堂八座西北向东南120度,建筑平面呈“亚”字形,占地面积约650平方米,是川西地区最早的天主教堂之一,现存有石牌坊、礼拜堂、左右厢房及左右后厅,形成一个两厢相连的四合院。教堂周围原有石筑围墙及7道寨门,墙高3米,现尚断续存在。正面原有门楼、钟楼,均已废毁。

石牌坊是三层三开间的中西合璧式石质建筑,门柱刻半圆形花边,柱斗刻蝶形图案,左右上侧刻葵花图案,门柱两侧有素面半圆柱。外边又有方形小柱。再两边为两侧门,门上刻有3联半圆凸弧,两侧门左右又为2组交错的小方柱和素面半圆柱。总计3个门,6根半圆柱,6根小方柱,排列整齐美观。礼拜堂紧挨牌坊垂直建造,为木石结构,小青瓦悬山屋面抬梁式梁架。全堂墙壁为石木结构,墙基下层素面,上层内外均作彩绘。礼拜堂内装饰华丽,柱础均彩绘有云纹及莲瓣,檐柱彩绘有花果、云气、蝙蝠等纹饰,各方柱均彩绘有缠枝菊花。全堂石板铺地,祭台进口处有阶梯式踏道3级,最下一级浮雕有花、鸟及吉祥物。中间祭台进深2间,台上供耶稣圣像,后壁有五色玻璃。左右祭台进深1间,左为约瑟,右为圣母,后壁顶端残存9幅壁画,下端各有2块石刻浮雕,左为蔓草寿纹,右为麒麟、福寿等图案。堂内还悬挂法国制造铜钟1口,上铸花卉、十字架等纹饰。

整体上有些中西结合的风格,特别是靠教堂大门一端的庑殿式顶,檐下有磨砻完好之石碑各1,碑帽是“二龙戏珠”图案,碑面无文字。厢房前墙为槅扇式壁,木格花窗,裙板板壁;后壁则为石板墙壁。右边院落后面为一池塘,左边院落后之厨房院已拆除,仅1井存留。后侧山坡上尚有1处四合院落,悬山式门楼,筒瓦盖顶,滴水有十字架纹。正是及左右厢房各3间,石柱、板壁和方格花窗。因曾于1902年驻兵,俗称“兵房”,(有网络文字介绍说,这里是1902年以赵镇搬运工人邓成泗、三星乡农民周桂廷为首的金堂县义和团起义和战斗过的遗址)屋内尚有清代成都将军和四川总督所立保护教会财产碑记之残石1方。

教堂内有两块简陋的木牌,随意的立在地上,上面有教堂基本情况简介,分为“舒家湾天主教堂”、“文物本体状况”、“历史沿革”及“价值评估”四部分。上面的文字表明在1988年和1997年,这里分别被列为金堂县和成都市级文物保护单位。

保护范围:现教堂占地范围。

建设控制地带:东、西厢房滴水向外各20米,南从平台基础向外30米,北面滴水向外30米以内。

·第八批四川省文物保护单位

>>三学寺景区