您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

虚谷上人墓

虚谷上人墓为苏州市文物保护单位。

虚谷上人墓位于光福镇蟠螭山南。重修后的墓碑,正中镌“虚谷上人墓”,右书“富华、蔡耕夙慕虚谷法绘,五下光福石壁,承融宗法师赞助,访得上人墓址,爰立此碑,以志敬仰。”左书“一九八二年夏日,顾廷龙题并记”。此乃上海图书馆老馆长顾廷龙所书。这里,依山面湖,树木苍翠,冈峦起伏,附近还有闻名的司徒庙和“清奇古怪”四棵古柏。于是,文人墨客纷纷来此凭吊咏怀,瞻仰纪念堂里的画僧立像(由著名雕塑家严孟塑造)。上海佛教协会副会长苏渊雷就曾咏诗三首,其第三首云:“发心富蔡觅荒坟,遗墨搜教历劫存。今日东风作寒食,湖山终古妥吟魂。”

虚谷(1824—1896)是位具有传奇色彩的画僧,早年曾任清军参将,因不愿与太平军作战,遂于30岁时“披缁入山”,出家为僧。但他“不茹素,不礼佛”,常常往来于苏州、上海、扬州,靠卖画为生。他的画有着鲜明独特的艺术个性,造诣卓绝的形式美和空灵清逸的意境。《海上墨林》一书高度评价他:“山水、花卉、蔬果、禽鸟、落笔冷隽,蹊径别开,书法亦奇古绝俗。”与吴昌硕、任伯年、蒲华同为海上画派的代表人物。1896年(光绪二十二年),虚谷在上海城西关帝庙逝世,葬于苏州石壁山上。因无人照料,不久便荒芜不堪,逐渐湮灭。若非富华有心,只怕再无踪影可寻了。

光福镇:光福镇地处苏州市西郊、太湖之滨,距市区21.5公里。全镇陆地面积62平方公里,太湖水域面积约160平方公里,湖岸线约32公里,辖10个村(社区),常住人口6.3万。 光福素有“湖光山色、洞天福地”之美誉,生态资源优越,自然风光秀美、人文积淀丰厚,乾隆六下江南均巡游至此。镇内坐拥邓尉山、玄墓山、西碛山等二十多座大小山峦和东崦、西崦等湖泊,享有香雪海、司徒庙、…… 光福镇详细信息++

>>毛珵墓