您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 金堂县旅游

五凤关帝庙

五凤关帝庙
五凤关帝庙为四川省文物保护单位。

成都市五大古镇之一金堂县五凤镇关圣宫建于清康熙年间,已有约300年历史,至今建筑物及雕饰保存基本完好。据古建筑专家西南交大季富政先生介绍,这是目前成都地区乃至四川地区保存最完好的关帝庙,很有文物价值。

五凤关圣宫吸引无数专家学者和民众前往观瞻和研究的还不仅在于他的文物价值,还在于其中尚有许多未解之谜。

其一谜:五凤关圣宫究竟系何人所建?

关圣帝,即关羽,三国时河东解人,字云长。与刘备张飞结义,恩若兄弟。刘备起兵,命为别部司马。建安五年为曹操所执,操重其才,拜为偏将军,以斩颜良功,封汉寿亭侯。旋复离操归备。备既得江南诸郡,命羽为襄阳太守,督荆州事。建安二十四年,拜为前将军,围曹仁于樊,威震一时。孙权用吕蒙计袭破荆州,杀羽及子平。关羽既死,至后主景耀三年追谥为壮缪侯。至宋徽宗始封为忠惠公,大观二年加封武安王,元文宗加显灵威勇英济王,至洪武中复侯原封,在诸神祠中位不甚尊。至万历二十二年始从道士张通元请进爵为帝,庙曰英烈。万历四十二年又敕封“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,自是相沿有关帝之称。清顺治九年,敕封“忠义神武关圣大帝”,每年五月十三日遣太常致祭,除京师外,各地皆有关帝庙。关圣宫在许多地方名武圣宫,均为陕西籍人会馆。金堂县志亦谓五凤关圣宫为陕人所建。

但是,五凤关圣宫却非常特殊,大门石柱对联是“神为万国九州主,人自三湘七泽来”(三湘,即潇湘、蒸湘、资湘;七泽,指古时楚地诸湖泊,其以云梦泽今洞庭湖最为著称)。三湘七泽指明清湖广省;该宫正殿一副对联落款为“楚省弟子述”;殿内还有“禹王会”石碑一通。因此,五凤关圣宫疑为湖广人所建,系湖广会馆,而非陕西籍人会馆。

其二谜:铸铁对联乎?石刻对联乎?

五凤关圣宫正殿石柱三副对联,第一副对联为阳文,不仅文字古朴,至今人们未能尽识,而且不像石刻,字的笔画粗细不均,倒很像铸铁镶嵌在石柱上,上部有如挂钩者,下部有一方形孔,孔中有铁钉固定。第二副对联为阴文,“神圣武文晋浩气,君臣兄弟率天真”,字很像石刻,但对联也是上部有挂钩,下部有一方形孔,孔中有铁钉固定。

这第一副对联是什么内容,两副对联是什么材料制作的,如果是铸铁,如何镶嵌得如此严密至今未解。

其三谜:五凤关圣宫究竟有多大?

五凤关圣宫位于玉凤街,座北朝南,四合院式,方形布局,木结构两层,最北端为正殿,祀奉关圣帝,最南端中央为戏台,戏台下为正门通道,东西两侧为两层厢房。据说原来大门外还有一牌坊。现牌坊无存,由玉凤街登42级石梯即进大门,整个建筑居高临下。他究竟有多大呢?五凤镇政府的资料说是占地约6000平方米,建筑面积约3000平方米;该镇房屋管理所的资料说是占地2100多平方米,建筑面积1800多平方米;民间说关帝经常显圣,庙很大,没谁说的准,当然这不足为凭。不过,即使按房管所的数据,说他是成都地区现存最大的关帝庙恐怕是不为过的。

>>怀远洄澜塔