您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 昆山市旅游

卫泾墓

卫泾墓为苏州市文物保护单位。

卫泾墓位于石浦镇六鳌山,原是其隐居读书处,故旧名“状元山”,墓是卫泾的衣冠冢。

现存封土高约4米,底径约10米,在2004年被公布为昆山市文物保护单位。

卫泾:昆山千灯人,字清叔,号后乐居士,又号西园居士,宋孝宗淳熙十一年(1184)甲辰科状元,昆山第一状元 。生于宋高宗绍兴二十九年(1159),卒于宋理宗宝庆二年(1226)。卫泾历事四朝,出入内外四十余上,忧国忘家,始终一节。曾说:“官职自有定份,名谊千古不磨。”在朝孤立自守,不畏权贵,与朱熹友善,曾取其遗著刊刻传世。著有《后乐集》20卷。 其先祖为…… 卫泾详细信息++

>>玉峰遗址