您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

陶氏宅园

陶氏宅园为苏州市文物保护单位。

陶氏宅园位于盛家浜4、6、8号,盛家浜东出游马坡巷,西出剪金桥巷,中段南侧支巷称小粉弄,巷长158米。古称成家浜巷,原有西通第一直河的断头河浜,西端跨有成家桥。民国初年曾由“道养市民公社”主持整修河浜驳岸,增加石护栏。上世纪20年代末填浜废桥拓巷。4号原系民国上海邮务工会理事长王震百宅院,王震百曾于1949年参与国共通邮谈判,宅占地1.07亩,建筑面积358平方米,院内有树龄200年的广玉兰一棵和黄扬树。6号为张姓律师宅院。8号为东吴绸厂业主陶伯渊宅园。民国8年(1919年),由上久坎和大成恒两家纱缎庄投资筹建的东吴绸厂在闾邱坊巷创办,创始人陶耕荪和管受之,主要产品是东吴葛、塔夫绸、东吴绡等,是苏州丝织业熟织物品种最多的工厂。1937年,日军轰炸苏州前夕,陶耕荪举家逃至洞庭东山,后有人误传口信其家已遭炸毁,实际炸倒的是西邻房子,一时气急攻心,竟致遽然离世。长子陶伯渊继承接掌家业,抗战胜利后,东吴绸厂改成机器丝织。不久,陶家即择地盛家浜8号营造了此宅,并名“陶园”。

>>叶天士故居