您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

横山烈士陵园

横山烈士陵园为苏州市文物保护单位。

烈士陵园位于市郊横塘乡境内横山(原名黄山)西麓,距盘门约6公里,1963年被到为苏州市文物保护单位。

陵园坐东朝西,依山而建。1954年兴工,1956年4月落成,随即将相门外、虎丘等处的烈士墓迁入。经多次扩建整修,现占地9.33万平方米,绿化覆盖面积约8万平方米。陵园的建筑形式具有苏州地方风格。中轴线上依次建有台阶、甬道、吊唁平台、纪念碑,均用金山花岗石构筑。吊唁平台前沿蹲石狮一对,护栏望柱亦雕有小石狮。平台可容千人,后部立纪念碑,高4米,镌刻陈毅同志题词:“为人民事业而牺牲是最光荣的”。平台两侧整齐地排列着烈士墓三坛五区,共246座,其中双人墓8座,共安葬着中国共产党成立以后各个时期牺牲、病故的革命烈士254名。烈士墓后高处,有木结构六角亭两座,左右对称,飞檐凌空,遥望如双阙高耸,颇具特色。

陵园建筑还包括革命烈士事迹陈列室、骨灰纪念楼、陵园管理处用房和护陵围墙等,近年又新增革命到士组俅雕塑一座。革命烈士事迹陈列室内展出英烈典型事迹和部分遗物。骨灰纪念楼供近年来牺牲的烈士和病故老干部存放骨灰盒。

陵园内外遍植苍松翠柏,庄严肃穆,背倚悬崖峭壁,崖下水池广数亩,名金刚潭,倒影历历,环境极为清幽,使人有山高水深烈士精神永存之感。每逢清明时节,前往凭吊瞻仰者数以万计。

>>苏州邓氏祠堂