您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 遵化市旅游

长城抗战烈士陵园

长城抗战烈士陵园为唐山市文物保护单位。

二十九军抗日(长城抗战)烈士陵园,位于遵化市西25公里石门镇,紧靠邦宽公路。陵园坐北向南,占地58.5亩,据说当时的陵园砖瓦木料取之于蓟县的傅恒墓。原大门上方横悬“二十九军抗日烈士陵园”十个一尺见方的大字巨匾,于1937年被日本鬼子毁掉。内建瓦房10间,专供烈士家属们扫墓时食宿及办公等。

内葬将士单人墓280座(后有18座干部尸骨送往南京,又有部分已迁走)。烈士中,有参谋邓志昌,因知塘沽协定而气死的;时任山西司令太寿山儿子太永祥;抗倭名将戚继光后代戚德言;张英的战友、江苏省阜宁县小尹庄的尹良民(时任排长)等。

陵园的北侧建有大坟墓,直径约两米,高约2.4米,内葬36麻袋不全的尸体(传说内有一营长残肢),系从冷口、喜峰口、罗文峪等处拾得的。

其中大坟墓之碑尚在原地无损,此碑高2.4米,宽0.8米,厚约0.3米。碑之阴面无字。阵亡将士公墓碑碑文——额书:永垂不朽;上款:国民政府军事委员会北平分会建;中书:阵亡将士公墓。下款:中华民国廿四年四月日张桐林王醒民监修.

在这座墓园的院落里,还矗立着两座新近修建的纪念碑,都是由原西北军将领之后人所共同集资修建的大理石石碑,一座石碑的正面载有:遵化市长城抗战烈士陵园简介,石碑的后面载有:中国陆军第二十九军长城抗战史略。另外一座石碑载有原29路军军长宋哲元将军亲笔书写的十个苍遒大字:宁为战死鬼,不作--奴。抒发了以宋哲元将军为首的国民革命军第29路军全体将士们同仇敌忾、矢志报国的拳拳之心。

>>杨家铺烈士陵园