您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

三里桥

三里桥
三里桥为苏州市文物保护单位。

三里桥在吴江市区北门外,跨京杭大运河。

元泰定元年(1324)始建,明天顺六年(1462)、清嘉庆二年(1797)和光绪元年(1875)重建。光绪十一年(1885)二月,由江苏省水利总局督同吴江、震泽两县官民重修。清代曾在三里桥设营汛(军事哨所),有汛房8间;桥下建有栅栏定时启闭,如有损坏,由吴江、震泽两县(民国元年重新合并为吴江县)知县捐款修复。旧时是吴江县城通往运河以东乡镇的通道。1978年,部分纤道石被过往钢壳船撞毁一角,1984年以混凝土修补。1986年7月1日列为吴江县文物保护单位。江南运河切角工程后,此桥在新老运河间三角地带。2003年,三里桥生态园建成后,古桥成为生态园入口处。2007年5月23日,国家文物局在《关于印发第六批全国文物保护单位简介的通知》中明确三里桥为“与古运河有关的文物遗存”。

花岗石单孔拱桥,东西走向。全长50.4米,宽4.65米,矢高12.5米,跨径16米,是吴江市境内最高古石桥,船张帆可直接从桥下通过。为使纤夫减少上岸绕行的麻烦,东桥台拱脚内特设纤道石与纤道连接,纤道石在桥墩的南北侧宽0.8米,拱内台前宽1.15米。背纤者可以从桥下通过。东有石砌桥台,桥的台阶东西两面不等,东、西堍分别为44级、48级(根据光绪十一年《重修三里桥记》碑记载),拱券以纵联分节并列法砌置。现全桥栏石齐全,桥面石上刻有佛教“轮回”图案,这图案自中心点分六道向外逐渐扩展,最终呈车轮形状。古代在桥上雕刻“轮回”,是佛教“因果报应”思想的具体反映,让人们在过桥时经常看到“轮回”图案,记住要时时从善不作恶,以广积功德。

信息来源:吴江档案局

>>安德桥